Программа QE завершается. Какие акции выбрать

Программа QE завершается. Какие акции выбрать

В среду, 16 марта, были объявлены итоги заседания ФРС. Программа QE может быть завершена уже в марте текущего года. Каким акциям эта ситуация не страшна?

Что есть что

Программа QE — политика количественного смягчения, поддерживающая и ускоряющая экономическую активность. Эта поддержка рано или поздно должна была закончиться, о сворачивании QE начали говорить еще в прошлом году. Теоретически это негативно для компаний с зависимостью от привлеченных средств. Не в их пользу и то, что ФРС подняла ставки, и сделает это еще несколько раз, а инфляция выросла до рекордного за 40 лет уровня.

В такой обстановке комфортно могут чувствовать себя те компании, у которых есть средства на балансе, и они эффективно их используют.

Ранее мы сделали подборку таких компаний. Сейчас проверим, как их акции вели себя в последнее время, и обновим список.  

Используемые параметры: 

• Бумаги должны быть доступны на СПБ Бирже.

• Отношение цены акции к денежному потоку (P/CF) показывает, сколько инвесторы платят за каждый доллар денежного потока. Показатель интерпретируется следующим образом:

• P/CF > 20 — состояние компании неудовлетворительное
• P/CF в диапазоне 20–15 — принято считать нормой
• Показатель менее 15 говорит о том, что компания имеет перспективы для развития

В нашей подборке использую акции со значением P/CF менее 20.  

Денежный поток на акцию (CF per share) показывает, сколько денег компания генерирует на каждую находящуюся в обращении акцию. Определенной нормы нет, для нашей подборки мы выбираем бумаги со значением выше 10.

Рентабельность собственного капитала (ROE) определяет, какую прибыль компания получает на каждый доллар актива. Для наших целей подойдет значение больше 30.

Коэффициент Beta за 5 лет показывает устойчивость акций в сравнении с рынком. Другими словами, насколько сильно акции растут или падают при росте/снижении рынка в целом. Значение должно быть менее 0,95 для подстраховки. То есть, если рынок начнет падать и акции последуют за ним, то снижение может быть менее болезненным, чем у акций с показателем больше 1.

Что получилось в прошлый раз

Все эмитенты из прошлого обзора показали положительную динамику с начала 2022 г. За последние полгода упали лишь акции Amgen. Лидером по росту стати акции AbbVie, находящиеся в фазе подъема с конца октября на фоне множества позитивных корпоративных новостей.


В новую подборку AbbVie не попала, так как еще не было подробного отчета за IV квартал 2021 г. Плюс с технической стороны акции перекуплены по дневному и недельному RSI. Их стоит анализировать с выходом отчета и после коррекции. Если у вас была позиция в этих акциях, то имеет смысл зафиксировать прибыль.

Читайте также: Эти акции растут, несмотря ни на что. Кто обогнал S&P 500

А что сейчас

В текущую подборку попали уже отчитавшиеся за весь прошлый год компании с капитализацией выше $20 млрд. Согласно выбранным параметрам, лучше остальных выглядят бумаги Lockheed Martin, Regeneron Pharmaceuticals и Amgen.


О компаниях

Amgen — американская биотехнологическая компания, занимающаяся разработкой, производством и внедрением инновационных лекарственных препаратов на основе методов генной инженерии.

Выручка за прошлый год выросла на 2%, чистая прибыль снизилась на 19%, а скорректированная чистая прибыль выросла на 3% г/г. Компании удается превосходить прогнозы Уолл-стрит благодаря сильному портфелю из 27 препаратов, включая лекарства для лечения остеопороза, псориаза и онкологических заболеваний.

Аналитики ожидают, что ежегодный рост скорректированного EPS составит 7% в течение следующих 5 лет. Оптимизм связан с разработкой более 30 лекарств на разных стадиях клинических испытаний. Среди них препарат для лечения астмы Tezspire, разработанный совместно с AstraZeneca, который может принести компании $1 млрд годовых продаж.

Еще у компании хорошая дивидендная история: дивидендная доходность составляет 3,4%.

Caterpillar — американский производитель строительной и горнодобывающей техники. Акции компании могут использоваться в качестве защитных во время высокой инфляции. Также компания может получить выгоду от наложенных на Россию санкций: после ограничения импорта из нашей страны добывающие и сельскохозяйственные компании по всему миру будут расширять мощности.

Lockheed Martin — военно-промышленная корпорация, специализирующаяся в области авиастроения, авиакосмической техники, судостроения. Можно сказать, что компания сильно зависима от военного бюджета США и заказов со стороны Пентагона. Геополитические риски уже позитивно сказались на акциях. На короткой дистанции акции остаются интересными, но со спекулятивной точки зрения.

Regeneron Pharmaceuticals — американская биотехнологическая компания, ее можно назвать машиной по зарабатыванию денег. В 2021 г. выручка составила $16,1 млрд, что в 1,9 раза больше, чем в 2020 г. Чистая прибыль при этом составила $8,1 млрд, то есть маржа чистой прибыли —50,2%.

Но это не самое впечатляющее, за последние 5 лет этот коэффициент не был ниже 20%. Выручка за 2021 г. почти в 3 раза превысила $5,9 млрд в 2017 г. За это время чистая прибыль подскочила на 570%.

Northrop Grumman — еще одна военно-промышленная компания, работающая в области электроники, информационных технологий, авиакосмической отрасли и судостроении. Является субподрядчиком истребителя F-35, а также производит радары, системы кибербезопасности и беспилотники для американских военных.

Как и в случае с LMT, сейчас к оборонным компаниям стоит подходить спекулятивно, но долгосрочная перспектива умеренно позитивна за счет большого количества военных заказов.

Dollar General — американская сеть магазинов, позиционирующая себя как продавец недорогих товаров для повседневных нужд. 17 марта компания опубликовала результаты за IV квартал: выручка оказалась ниже, а прибыль на уровне ожиданий. Компания дала позитивный прогноз на текущий год, в котором ожидает роста продаж на 10%, а прибыли на акцию — от 12 до 14%.

Согласно параметрам подборки, это один из самых слабых эмитентов в списке.

Willis Towers Watson — британо-американская компания по управлению рисками, с услугами страхования, брокериджа и консалтинга.


Итоги

• Полное прекращение QE может не вызвать мгновенной реакции рынка, учитывая, что регулятор может вернуть программу. Но возможности снижения рынка стоит иметь в виду.

• Бумаги из нашей подборки могут продемонстрировать рост и устойчивость или, как минимум, снизиться не так сильно, как рынок в целом. У каждой представленной компании есть деньги, и их правильно используют, судя по мультипликаторам.

• Нужно учитывать и отраслевые риски, не исключается снижение бумаг по другим причинам. Например, акции Lockheed Martin и Northrop Grumman интересны в долгосрочной перспективе, но их динамика прямо сейчас зависит от заказов Пентагона и других стран, а также от геополитической напряженности. Сейчас в них интересны краткосрочные идеи, а для долгосрочного инвестирования стоит дождаться коррекции.

Биофармацевтические компании Amgen и Regeneron Pharmaceuticals весьма интересны, но не стоит забывать о регулирующих рисках по их препаратам. К AbbVie из прошлого обзора также стоит присмотреться в будущем.

Драйверы для роста есть и у Caterpillar, поэтому акции интересны в долгосрочной перспективе. Остальные компании выглядят слабее.

• Для принятия инвестиционного решения стоит рассмотреть каждую компанию более подробно.

Читайте также: Как быстро инфляция съедает наличные доллары

3/4 компаний США уже ощутили инфляцию

Итоги заседания ФРС. Подробный разбор ситуации

БКС Мир инвестиций

Представляем Вашему вниманию статью на тему Программа QE завершается. Какие акции выбрать. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Программа QE завершается. Какие акции выбрать собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!