Польша может отказаться от газа из России. Что теряет Газпром

Польша может отказаться от газа из России. Что теряет Газпром

Представитель Польши заявил о намерении отказаться от российского газа после 2022 г.

Представитель страны по вопросам энергетики заявил в эфире радиостанции RMF FM, что Польша не будет покупать российский газ даже по краткосрочным контрактам. По словам чиновника, долгосрочный контракт на поставку российского газа в Польшу закончится 31 декабря 2022 г.

«Даже если кому-то могло показаться, что это [поставки по краткосрочным контрактам] могло бы быть выгодным с точки зрения бизнеса, то в нынешние времена трудно себе это представить», — цитирует представителя Польши Эксперт.Ру.

Что это означает

По данным Газпрома, поставки в Польшу из России в 2020–2021 гг. составляли порядка 10 млрд куб. м или 5,5% от совокупного экспорта Газпрома в дальнее зарубежье. Для Газпрома это некритичный объем.

При этом отказ Польши никак не влияет на общее количество газа в европейской газотранспортной системе (ГТС). Если страна отказывается от 10 млрд куб. м из России, то этот объем необходимо взять где-то еще.

К концу 2022 г. страна сможет получать газ через газопровод «Ямал-Европа» из России и по газопроводу Baltic Pipe из Норвегии, который планируется достроить в октябре 2022 г.

На обоих маршрутах Польше придется конкурировать за газ с Германией, причем на норвежском направлении потенциал для роста поставок практически исчерпан. Это значит, что дополнительный спрос со стороны Польши на газ из Норвегии приведет к сопоставимому дефициту в Германии, который может быть закрыт за счет роста импорта из России.

Формально Польша действительно откажется от российского газа, но на практике поставки Газпрома останутся неизменны, просто доля Польши будет перенаправлена в Германию. При этом польская нефтегазовая госкомпания PGNiG вполне может начать импортировать тот же самый газ реверсом из Германии через «Ямал-Европу», как это было в январе 2022 г.

БКС Мир инвестиций

Представляем Вашему вниманию статью на тему Польша может отказаться от газа из России. Что теряет Газпром. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Польша может отказаться от газа из России. Что теряет Газпром собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!