Доналоговая прибыль российских страховщиков сократилась за год на процент

Доналоговая прибыль российских страховщиков сократилась за год на процент
В прошлом году доналоговая прибыль российских страховщиков сократилась на 1% по сравнению с 2020 годом и составила 245 млрд рублей, сообщает Банк России в "Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков" за четвертый квартал прошлого года.

На снижение показателя в целом повлияло сокращение результатов "по основным статьям доходов от инвестиционной деятельности", говорится в обзоре.

Одной из причин снижения прибыли страховщиков в 2021 году стало снижение результата от инвестиционной деятельности, вызванное падением "доходов за вычетом расходов от операций с иностранной валютой". Кроме того, давление на показатель оказала "существенная переоценка валютных активов по итогам 2021 года", говорится в обзоре регулятора. В то же время "снизились процентные доходы и доходы по операциям с финансовыми инструментами, что может быть связано с постепенным выбытием долговых инструментов, приобретенных в период более высоких процентных ставок в экономике, и ростом волатильности финансовых рынков в 2021 году", предполагает регулятор.

В результате сокращения прибыли страховщиков за 2021 год рентабельность страховых компаний также снизилась, но "показатель по-прежнему остался на высоком уровне и составил 26,5% (-2,1 п.п. за год)".

Совокупная величина активов страховщиков на конец прошлого года составила 4,3 трлн рублей. (+12,5% год к году), величина их совокупного капитала достигла 96 млрд рублей. Структура активов страховщиков оставалась в течение 2021 года стабильной. "Ключевым объектом вложений по-прежнему были корпоративные и государственные облигации (27% и 19% на конец декабря прошлого года соответственно)", отмечается в обзоре.

Общие премии российских страховщиков в 2021 году выросли на 17,5% и превысили 1,8 трлн рублей "на фоне восстановления экономической активности" после 2020 года. Объем взносов "увеличился во всех основных сегментах страхового рынка. При этом больше трети роста пришлось на виды страхования, связанные с кредитованием физических лиц, еще около трети - на инвестиционное (ИСЖ) и накопительное страхование жизни (НСЖ). Также на показателе сказались рост стоимости страхования автокаско вслед за увеличением цен на автомобили и запчасти и частичное восстановление спроса на недорогие программы добровольного медицинского страхования (ДМС) на фоне восстановления доходов населения, отмечает ЦБ.

Выплаты по договорам страхования в 2021 году увеличились на 21% - до 797 млрд рублей. Рост выплат наблюдался во всех основных сегментах рынка, кроме страхования имущества юридических лиц.

Количество страховых организаций за прошлый год сократилось на 13 компаний - до 147 действующих игроков.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Доналоговая прибыль российских страховщиков сократилась за год на процент. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Доналоговая прибыль российских страховщиков сократилась за год на процент собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!