Фондовый индекс Гонконга падает до шестилетнего минимума. В чем причина?

Фондовый индекс Гонконга падает до шестилетнего минимума. В чем причина?

Китайские акции, торгующиеся на гонконгской бирже, опустились до шестилетнего минимума по индексу Hang Seng, еще ниже, чем во время пандемии COVID-19 в 2020 г. Сегодня индекс Hang Seng снизился на 5,3%. Разберемся в причинах этого падения.


Падение девелоперов и банков

Первыми в негативном ключе привлекли к себе внимание китайские застройщики — череда падений акций началась с China Evergrande, на момент выявления проблемы объем долгов крупнейшего китайского девелопера превышал $300 млрд, а продажи компании значительно снижались и банки отказывали в кредитах потенциальным покупателям жилья в строящихся компанией объектах. Затем эта тенденция перебросилась в целом на строительный сектор Китая, отразившись в череде невыплат по долгам, их реструктуризации и распродаже активов компаний, что, соответственно, вызвало проблемы и в банковском секторе.

Госрегулирование Китая

В октябре 2020 г. основатель Alibaba Джек Ма заявил, что финансовые регуляторы Китая душат инновации, и это замедляет экономический рост. После этого регуляторами был остановлен выход на IPO Ant Group — дочерней компании Alibaba, и сама компания подвергалась регуляторным расследованиям.

Контролирующие органы были также недовольны листингом службы такси DiDi в США на фоне нерешенных проблем с кибербезопасностью и конфиденциальностью данных в родной стране. После IPO государство дало распоряжение локальным магазинам мобильных приложений в Поднебесной удалить приложение DiDi и выпустило новые правила для компаний, занимающихся перевозкой пассажиров.

Также гиганту социальных сетей Weibo национальный регулятор назначил штраф в размере $470 тыс. за нарушения законодательства о данных пользователей. 

Риски делистинга с бирж США

В конце прошлой недели стало известно, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США, в случае не предоставления до 29 марта необходимой информации от YumChina Holdings, BeiGene, Zai Lab, ACM Research и Hutchmed, может запустить процедуру принудительного делистинга акций этих компаний.

Согласно законодательству, иностранные публичные компании, торгующиеся на биржах США, могут быть исключены из листинга, если их аудиторы не выполняют запросы американских регулирующих органов о предоставлении информации. А правительство Китая не дает США доступ к документам внутреннего аудита китайских компаний. 

Новая волна COVID-19 в Китае

В настоящее время Китай переживает волну инфекций коронавируса — самую сильную вспышку с тех пор, как страна подавила пандемию в 2020 г.

Китай заблокировал Шэньчжэнь, в котором было выявлено 60 случаев заражения 12 марта, как минимум на неделю из-за роста заболеваемости COVID-19, приостановив работу общественного транспорта.

Apple объявила в понедельник о приостановке операций в Шэньчжэне, чтобы соблюдать местные ограничения по борьбе с коронавирусом. Экономисты предполагают, что если блокировка будет продлена, это значительно повлияет на экономический рост Китая.

Специальный административный район Гонконг, расположенный за границей Шэньчжэня, также борется с всплеском случаев заболевания COVID-19 в последние недели. 

Риски конфликта Китай – Тайвань

Ряд аналитиков рассматривает риски эскалации геополитического конфликта Китай – Тайвань, предполагая вероятность проведения силовой операции Китаем. Это может привести к повышенному давлению на акции китайских эмитентов на западных площадках по примеру того, как это происходило с российскими бумагами. 

Вывод

Акции китайских эмитентов находятся уже длительное время под давлением по ряду причин: падение секторов застройщиков и банков, регуляторное давление со стороны Китая и США, геополитика Китая. И этот список продолжает пополняться — снова на первый план вышли проблемы по причине COVID-19.

Бумаги из Поднебесной обладают высоким потенциалом роста, обусловленным бизнес-показателями компаний, но учитывая вышеперечисленные факторы инвестиции в них повышенные риски.

 

БКС Мир инвестиций

Представляем Вашему вниманию статью на тему Фондовый индекс Гонконга падает до шестилетнего минимума. В чем причина?. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Фондовый индекс Гонконга падает до шестилетнего минимума. В чем причина? собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!