Премаркет. У продавцов есть еще время

Премаркет. У продавцов есть еще время

В эту среду завершится 4-летний цикл монетарного смягчения ФРС. Первый шаг Федрезерва будет аккуратным на фоне обострившейся геополитики. Влияние ставки на рисковые бумаги сугубо негативное, поскольку решение американского ЦБ подразумевает ухудшение кредитных условий хозяйствования корпораций. Среднесрочная слабость рынков сохраняется, но по факту вердикта регулятора возможен даже технический отскок.

Тенденции биржевого понедельника и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США

Торговая неделя закрыта на минорной ноте — ведущие индексы США потеряли 0,7–2,2%. Геополитическое обострение в Европе, санкционные ограничений и всплеск инфляции значительным образом сказываются на траектории рисковых инструментов.

Среднесрочный нисходящий тренд рынка, сформированный еще в самом начале года, сохраняет свою актуальность, а основное давление закономерно испытывает высокотехнологичный Nasdaq, представленный бумагами компаний роста, которые на этапе нормализации денежно-кредитной политики не пользуются повышенным спросом.

С технической точки зрения область спрос в S&P 500 по-прежнему пролегает в граница 4100–4000 п. Учитывая повышенную волатильность рынка, уровни могут быть достигнуты в ближайшие дни, после чего игроки на понижение возможно захотят воспользоваться ситуацией для фиксации прибыли, что несколько затормозит спуск. Тем самым у продавцов бумаг есть еще пара дней и пространство для маневра в игре на понижение.


В утренние часы понедельника наблюдается повышение фьючерсных контрактов на индексы Штатов. Производная на S&P 500 прибавляет около полпроцента, пытаясь уцепиться за 4210 п. Тем не менее значимость зеленеющих фьючерсов пока видится пониженной на фоне приближающегося заседания ФРС США.

Уже завтра стартует двухдневный саммит Комитета по открытым рынкам Федрезерва, по итогам которого, в среду, очевидно будет принято решение о развороте монетарного цикла. Судя по срочным контрактам на саму ставку, у участников рынка нет сомнений в подъеме стоимости фондирования. Правда, первый шаг регулятора будет коротким, на +25 б.п., но важна тенденция — рост инфляции до полувековых метрик, уже под 8%, говорит о продолжительном ужесточении ДКП.


Американская валюта, рассматриваемая в качестве маркера риска, движется строго в русле ожиданий — еще в июне прошлого года ФРС анонсировал секвестр количественной программы, поставив крест на девальвационном тренде доллара. Укрепление нацвалюты поддерживается как неминуемым ужесточением политики Центробанка, так и раскрытием защитной функции доллара в ситуации турбулентности рынков рискового капитала.

После достижения DXY 98 п. далее рассматривался основной вариант движение под психологические 100 п. Индикатор страха курсирует выше 99 п., а заветная трехзначная цифра может быть показана на этой неделе.


Рынок Азии

На азиатском направлении отмечается разнонаправленная, но сильная динамика индексов акций. Австралийский ASX прибавляет процент, японский Nikkei повышается более 0,5%. Регуляторы двух стран по-прежнему привержены ультрамягкой монетарной политике.

Но значительное падение наблюдается на китайских площадках — Shanghai Composite теряет около 1,5%, а бенчмарк автономного Гонконга Hang Seng валится почти на 4%.

Здесь играет влияние очередная волна коронавируса в КНР, что еще в большей степени может затруднить восстановление производственных цепочек поставки. К тому же есть риск, что американский регулятор SEC откажет в листинге ряду китайский компаний. В общем фактор Азии вряд ли поддержит фондовых быков Европы, а сама траектория Shanghai Composite остается нисходящей, подтверждая наши ранние опасения.


Что ждать сегодня

В понедельник не ожидается важной экономической статистики, тем не менее день насыщен политикой, оказывающей в последнее время доминирующее влияние на траекторию макропоказателей. Состоятся консультации США и Китая. Пройдут переговоры России и Украины. ЕС готовит очередной пакет ограничений.

Также стоит учитывать переход американского рынка на летнее время — вся статистика теперь будет выходит на час раньше по московскому времени.

Сырье

Цены энергоносителей остаются чувствительными к геополитическому фону. Любые упоминания о возможных ограничениях поставки сырья на мировой рынок, в первую очередь из России, приводят к всплеску волатильности. Тренды по нефти и газу направлены вверх, что не исключает и локальных провалов контрактов.

В понедельник фьючерсы на Brent снижаются в районе 2%, к $110,5 за баррель, а газовые контракты в Европе зафиксировались чуть выше $1500 за тыс. кубов после фееричного подлета к $4000 на прошлой неделе.

Сейчас сырьевая конъюнктура рассматривается как основополагающий фактор инфляционного давления в мире. Робкие ожидания снижения цен на товары и услуги в ближайшее время явно не реализуются, поскольку энергетическая компонента приводит к всеобщему удорожанию. Санкционное давление на экспортеров в обстановке глобального дефицита предложения лишь подливает масла в огонь.

Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 4204 п. (-1,3%)
Nasdaq 12844 (-2,2%)
Shanghai Composite 3267 (-1,3%)
Нефть Brent 112,3 (+2,9%)

Последний день для покупки акций под дивиденды

Thermo Fisher — $0,3. Дивидендная доходность 0,05% по цене закрытия.
Public Storage — $2. Дивидендная доходность 0,57%.
Allegion Public — $0,41. Дивидендная доходность 0,34%.

Узнайте больше

Что сделал американский BlackRock с российскими акциями
Какие транснациональные компании не планируют покидать Россию
Новые цели по золотодобытчику Newmont
Есть ли предел падения бумаг Yum!

БКС Мир инвестиций

Представляем Вашему вниманию статью на тему Премаркет. У продавцов есть еще время. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Премаркет. У продавцов есть еще время собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!