Стивидоры предлагают вернуть валютные тарифы в портах

Стивидоры предлагают вернуть валютные тарифы в портах
Участники российского стивидорного рынка готовят предложения по мерам поддержки отрасли, предлагая, в частности, вернуться к валютным тарифам в портах. Ассоциация морских торговых портов (АСОП) намерена направить сформированный пакет предложений в Минтранс, сообщил "Интерфаксу" источник, участвовавший в его подготовке.

По его словам, стивидоры предлагают вернуться к установлению портовых тарифов в валюте при расчетах с иностранными компаниями. При этом расчеты с российскими судоходными компаниями предлагается оставить в рублях.

Речь идет об установлении валютных тарифов для всех стивидорных компаний, уточнил он. Такая мера позволит поддержать стивидорный бизнес в условиях высокой волатильности курса рубля, сказал собеседник агентства.

Кроме того, отметил он, обсуждается предложение по переводу в валюту портовых сборов (сейчас ставки портовых сборов установлены в рублях).

Еще одни участник стивидорного рынка подтвердил агентству, что предложение по переводу портовых тарифов в валюту обсуждалось, но это "вопрос дискуссионный", так как пока нет ясности, как проводить валютные платежи, отметил он.

По словам источников, среди прочих мер, стивидорные компании предлагают ускорить проверочные процедуры в портах. Так, чтобы сократить сроки обработки грузов предлагается оптимизировать работу контролирующих органов, сократить количество проверок грузов Россельхознадзором, а также ускорить таможенные операции.

Стивидорные компании перевели тарифы на услуги по перевалке, хранению грузов и оказание услуг судам в рубли летом 2018 года после вступления в силу правительственного закона, исключающего возможность тарификации услуг в российских морских портах в валюте.

Закон предусматривает переходный период до 2025 года для компаний, которые по состоянию на 1 января 2018 года имели обязательства в иностранной валюте, принятые в целях реализации инвестиционных проектов по развитию инфраструктуры морских портов, в том числе с учетом включенных в такие проекты периодов рефинансирования соответствующих обязательств.

Вопрос о валютных тарифах в портах поднимался в мае 2020 года на совещании президента РФ Владимира Путина с участниками транспортного бизнеса, где обсуждались меры по поддержке отрасли в условиях пандемии. Тогда совладелец группы "Дело" Сергей Шишкарев попросил президента вернуть возможность стивидорным компаниям устанавливать тарифы на перевалку грузов в российских портах в иностранной валюте.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Стивидоры предлагают вернуть валютные тарифы в портах. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Стивидоры предлагают вернуть валютные тарифы в портах собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!