IHS Markit: мир может оказаться на грани энергетического кризиса 70-х годов:

IHS Markit: мир может оказаться на грани энергетического кризиса 70-х годов:
Investing.com — По словам Дэниела Йергина, вице-председателя IHS Markit, российская спецоперация на Украине могла стать триггером для сбоя на глобальном энергетическом рынке в масштабах крупных нефтяных кризисов 1970-х годов, пишет CNBC.

Санкции США и их союзников в отношении финансовой системы России нарушили продажи российской нефти, а банки и покупатели на Западе теперь опасаются столкнуться с карательными мерами.



«Возможно, это худший кризис со времен арабского нефтяного эмбарго и исламской революции в Иране в конце 1970-х годов», — сказал он.



Йергин, который также является писателем и историком энергетического рынка, заметил, что Россия — один из крупнейших в мире экспортеров нефти, и несмотря на то, что российская энергетика не под санкциями со стороны США и других стран, утрата российских поставок может сильно ударить по рынку: в день экспортируется около 7,5 млн баррелей нефти и нефтепродуктов.



«Это будет действительно большой сбой с точки зрения логистики, и когда пойдет борьба за баррели. Это кризис предложения. Логистический кризис. Платежный кризис, и он вполне может получить масштабы 1970-х».



В 1973 году ближневосточные производители нефти прекратили поставки из США и других западных стран в отместку за помощь Израилю во время арабо-израильской войны в том же году. Нефти стало не хватать, и американцы выстраивались в очереди на заправках, чтобы купить бензин, цена на который взлетела до небес. Другим потрясением стала исламская революция в Иране в 1979 году, приведшая к свержению шаха.

Сейчас же крупные нефтяные компании, такие как BP (LON:BP) и Exxon Mobil (NYSE:XOM), заявили о выходе из российских предприятий. Цена на российскую нефть сорта Ural резко упала по сравнению с международным эталоном нефти марки Brent.

На страны-члены НАТО приходится около половины российского экспорта, но в разгар кризиса часть поставок будет нарушена. Среди санкций есть и такие, которые направлены на то, чтобы удержать российскую нефть на рынке, хотя специально санкции в отношении сферы энергетики не введены. Сами покупатели настороженно относятся к российской нефти из-за противодействия в ее покупке со стороны банков, портов и судоходных компаний, которые не хотят нарушать режим санкций. По оценкам JPMorgan, 66% российской нефти с трудом находит покупателей, и цены на нефть могут достичь $185 к концу года.



«Чего мы раньше не видели, так это серьезной репутационной проблемы, когда компании не хотят вести дела с Россией, — сказал Йергин. — Нефтяные компании отказываются от крупных инвестиций, на которые они, возможно, потратили годы для развития операций и наняли сотни людей в стране».



По его словам, за неделю было разрушено то, что строилось 22 года — экономика, которая была в основном интегрирована с мировой экономикой. Теперь Россия оказалась отключена от мировой экономики. Сбой на рынке произойдет тогда, когда он будет насыщен нефтью.

Группа ОПЕК+ в среду решила продолжить свои текущие планы добычи и вернуть на рынок около 400 000 баррелей в день каждый месяц, пока не достигнет своей цели в июне.

Также произошел скачок цен на природный газ в Европе, которая является крупнейшим покупателем как российской нефти, так и газа.

В четверг цены на нефть марки Brent торговались на уровне выше $116 за баррель, но затем отступили на фоне слухов о том, что Иран может достичь соглашения о возобновлении ядерной сделки, что может вернуть на рынок 1 млн баррелей иранской нефти.

Отраслевые аналитики пока не могут сказать, насколько пострадает от санкций российская нефть, так как, по словам Белого дома, пока в отношении энергетики их нет, но они рассматриваются.

— При подготовке использованы материалы CNBC
Представляем Вашему вниманию статью на тему IHS Markit: мир может оказаться на грани энергетического кризиса 70-х годов:. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему IHS Markit: мир может оказаться на грани энергетического кризиса 70-х годов: собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!