Волатильность рубля — 15%

Волатильность рубля — 15%

Закрытие предыдущей сессии:


Пара USD/RUB TOM: 106,01 (-0,0%)
Пара EUR/RUB TOM: 117,6 (+1,9%)

В деталях

Рынки остро реагируют на противоречивые сообщения о ходе спецоперации России. Вбросы в прозападных СМИ о пожаре именно на украинской АЭС не подтвердились. Утренняя паника в Азии и фьючерсах США значительно снизилась, но неопределенность диктует проявлять осторожность.

Валютный рынок также тонко реагирует на динамику процессов. Защитный доллара по-прежнему выступает тихой гаванью. А валюты развивающихся экономик, да и развитых, но чьи ЦБ проявляют сдержанность по ставкам, испытывают давление.

На энергетическом фронте сохраняется напряжение. Нефтетрейдеры ловят сигналы с санкционных и геополитических полей, повышая и сужая время от времени риск-премию в контрактах. Волатильность по Brent составляет 10% в день, а в газовых контрактах — достигает 30%.

Российский рубль вчера поставил антирекорд — за доллар на Мосбирже давали более 118 руб., а евро улетал к 125 руб. Изменчивость валютных инструментов — 15%, что в десятки раз выше среднеисторических метрик, наблюдаемых ранее в относительно спокойной ситуации.

Введенная комиссия на покупку доллара, евро, фунта по предписанию ЦБ привела к снижению ликвидности, а это залог расширенной амплитуды колебаний. Сегодня ставки были снижены с 30% до 12%.

Тем не менее по итогам четверга рубль отбил дневные потери, закрывшись нейтрально. Некоторое умиротворение пришло после начала переговоров российских и украинских представителей.

Сегодня фон негативный. Ориентироваться в ситуации панического оттока капитала граждан и заморозки золотовалютных резервов достаточно сложно. Эмоции лишь усложняют процесс стабилизации. Тем не менее меры финансового руководства адекватны сложившейся, по сути, кризисной обстановке.

На международном валютном рынке Forex индикативные котировки USD/RUB — 110, а за евро просят 121.

Торговая сессия на Мосбирже откроется в 10:00 МСК.


Индекс доллара США
(DXY) вышел на границу 98 п. на волне массовой истерии в СМИ по поводу рисков Запорожской АЭС. Ранее данная планка выступала в качестве ориентира ревальвации американской нацвалюты.

С технической точки зрения закрепление над уровнем открывает путь к 100 п., что будет дополнительным негативом для рисковых бумаг и валют стран с развивающейся экономикой. Резервные валюты также попадают под давление — евро и йена движутся в русле своих девальвационных трендов, поскольку национальные ЦБ не торопятся к нормализации ДКП.

Исключением, пожалуй, служит китайский юань, укрепившийся к 4-летним максимумам. По сути, валюта Поднебесной также становится убежищем.


Цены на нефть
отражают остроту момента. Волатильность нефти и газа рекордная, что соответствует обострившемуся мировому энергетическому кризису.

В ценовые модели закладывается вероятность перебоев поставки сырья, и речь сейчас идет не только о европейском континенте. Ограничение на транспорте и по финансовым транзакциям приводит к рекордной изменчивости цен.

Вчера мы отмечали очень высокую спекулятивную составляющую контрактов и значительный риск смены краткосрочного направления фьючерсов. В качестве сопротивления рассматривалась техническая область $117–119 по Brent. Выше $119 и произошел срыв вниз за несколько часов на 10%.

Сегодня картина нервная. К открытию Европы Brent показывает чуть меньше $111. Траектория движения может меняться несколько раз в день в зависимости от поступающих вводных. Технические планки — $105–120 за баррель, от которых может вестись контрнаступление.

БКС Мир инвестиций

Представляем Вашему вниманию статью на тему Волатильность рубля — 15%. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Волатильность рубля — 15% собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!