Почему нефть за $100 может больше навредить энергетическому переходу, чем помочь

Почему нефть за $100 может больше навредить энергетическому переходу, чем помочь

Рост цен на нефть свыше $100 (сегодня биржевая цена за сорт Brent вплотную приблизилась к $120) за баррель вызывает вопрос — поможет ли это ускорить глобальный переход от ископаемого топлива к более чистым источникам энергии и защитить климат.

Факторы за

Аналитики из области энергетики, по данным Reuters, считают, что стремительный рост цен на бензин, дизельное топливо и другие продукты, произведенные из нефти, быстрее подтолкнет экономных потребителей к покупке электромобилей и увеличит инвестиции в конкурирующие экологически чистые технологии, такие как водород.

Ситуация провоцирует потребителя переключить фокус своего восприятия на альтернативную энергетику не только из-за экологических преимуществ, но и в надежде в конечном итоге сэкономить деньги. Сильный толчок продажам электромобилей дал взлет котировок в 2008 г., в моменте сорт Brent стоил дороже $147 за баррель.

По заявлению International Energy Agency, рост цен на нефть может ускорить темпы электрификации транспортного сектора, а также ускорить переход к возобновляемым источникам энергии, таким как солнечная и ветровая энергия.

Крупный нефтепроизводитель Саудовская Аравия направляет усилия на производство водорода, произведенного с использованием зеленой энергии, такой как ветреная и солнечная энергия, в своем мегаполисе будущего NEOM, проект, который она финансирует за счет нефтедолларов.

Против

Но высокие цены также будут способствовать увеличению добычи нефти и газа по всему миру. Высокие цены подстегивают инвестиции в бурение нефтяных и газовых скважин, что, в свою очередь, приводит к снижению цен, что увеличивает спрос на нефть.

В США бурильщики уже готовятся увеличить добычу. По данным Energy Information Administration США, в следующем году добыча нефти в США вырастет до рекордно высокого уровня, превысив рекорд 2019 г. в 12,25 млн баррелей в сутки (б/с), а затем достигнет пика в 13,88 млн б/с в 2034 г.

Правительства Саудовской Аравии, России, Ирана и Ирака быстро становятся богаче, когда цены на нефть растут, потому что они являются одними из самых низкозатратных производителей нефти в мире.

Аналитики также отмечают, что легковые и грузовые автомобили сжигают только около 20-25% мировой нефти, а другие сектора, такие как производство, морской транспорт, авиация и сельское хозяйство, очень мало выигрывают от топливной экономичности.

Быстрые колебания цен мешают инвесторам планировать и даже могут погубить некоторые проекты в области альтернативной энергетики считает Дебора Гордон, представитель базирующейся в Колорадо исследовательской группы по энергетическим инновациям и эффективности.

БКС Мир инвестиций

Представляем Вашему вниманию статью на тему Почему нефть за $100 может больше навредить энергетическому переходу, чем помочь. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Почему нефть за $100 может больше навредить энергетическому переходу, чем помочь собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!