Украинский спрос может быть одним из слагаемых взлета цен на газ в Европе - Путин

Украинский спрос может быть одним из слагаемых взлета цен на газ в Европе - Путин
Спрос со стороны Украины (которая принципиально получает газ не из России, а с Запада) может быть одним из слагаемых наблюдаемого взлета спотовых цен на газ в Европе, допустил президент РФ Владимир Путин.

Он заявил, что "Газпром (MCX:GAZP)" на этой неделе не бронирует транзитные мощности газопровода "Ямал-Европа", потому что покупатели не выставили заявок на покупку.

При этом по "Ямалу-Европе" газ в настоящее время качается реверсом из Германии в Польшу. Когда из России шло больше газа - этот реверс был виртуальным, теперь же он стал реальным.

Путин не исключил, что реверсный поток газа из Германии в Польшу впоследствии может направляться на Украину, что и создает дефицит газа и рост цен в Европе.

"Они (покупатели из Германии), поднабрав определенный объем, получив у нас на 5,6 млрд больше, чем присмотрено долгосрочным контрактами, теперь продают его. Там есть труба, которая соединяет польскую трубопроводную систему с украинской. Объем - примерно 3 млн кубометров в сутки. Именно столько из ФРГ и подают в Польшу. У меня есть все основания полагать, что этот газ идет в конечном итоге на Украину. И потребителям в Европе и ФРГ надо бы знать, что происходит на самом деле. И может быть обратиться в определенные инстанции с просьбой разъяснить эту позицию", - посоветовал Путин.

"И вместо того, чтобы подавать в Польшу и затем на Украину, пытаясь поддержать штаны там кому-то, лучше бы осуществлять дальнейшие поставки в Европу, в ту же Федеративную Республику? И повлиять на цену на споте, потому что, чем больше продукта на рынке, тем цена будет меньше. Нет - туда начали качать. В обратную сторону. В этом проблема, при чем здесь "Газпром"? Так что пусть займутся своими вопросами и вовремя на них реагируют. И не думают, что они такие умные, проблемы, которые они создали сами себе, должны ими и решаться, а мы готовы помочь и делаем это", - добавил президент.
Представляем Вашему вниманию статью на тему Украинский спрос может быть одним из слагаемых взлета цен на газ в Европе - Путин. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Украинский спрос может быть одним из слагаемых взлета цен на газ в Европе - Путин собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!