Минфин хочет отменить ряд льгот в нефтяной отрасли - Силуанов



Минфин предлагает изменить параметры налога на добавленный доход (НДД), который введен в 2019 году в качестве эксперимента по налогообложению нефтегазовых компаний, чтобы восстановить выпадающие доходы бюджета до уровня, о котором договаривались при введении режима, сообщил журналистам глава министерства Антон Силуанов.

"Речь идет об изменении параметров НДД. По сути мы предполагаем восстановление выпадающих доходов бюджета до уровня, о котором раньше договаривались, когда этот режим вводился. Мы когда его вводили, планировали объем доходов дополнительный, который поступит в нефтяной сектор - порядка 40 млрд рублей в год. Сейчас видим, что это в разы больше. Поэтому здесь восстановили справедливость", - сказал он.

"Вы знаете, что мы ввели ограничение зачета убытков прошлых лет по параметрам 50%, примерно также, как и по налогу на прибыль, поменяли коэффициенты к НДПИ. По НДПИ тоже договорились пересмотреть ряд льгот, которые, на наш взгляд, носят неэффективный характер", - добавил Силуанов.

"Речь идет о выработанных месторождениях, о месторождениях с вязкой и сверхвязкой нефтью. Да, это вызывает определенные вопросы у нефтяных компаний, но (..) смысл какой - предоставлялись эти льготы, особенно по выработанным месторождениям, не учитывая реальную степень выработанности, брали информацию по учету 2006 года, не было актуализации", - посетовал Силуанов.

"Сейчас говорим о том, что это нужно сделать - отменить льготы по выработанности и определенные льготы по экспортным пошлинам. Тоже самое по вязким и сверхвязким. Там большие льготы, доля таких месторождений около 1% от всей добычи. Даже в условиях сокращения Россией объемов добычи нефти в рамках договоренности с ОПЕК, тем не менее даже на этих сложных месторождениях идет активная добыча, потому что там льготы действуют, а на обычных месторождениях, где нет льгот, не добывается", - сказал он.

"Договорились поменять порядок предоставления льгот по таким месторождениям, связанным со сложной добычей, и предложить им перевести добычу на условия НДД", - сообщил глава Минфина.

Комментируя пересмотр пошлин, Силуанов сказал: "Там ряд льгот по экспортной пошлине, которые нам предусмотрены в первую очередь по зрелым месторождениям".

"Поэтому, когда речь идет о таком глобальном пересмотре налоговых расходов, преференций, логика наша заключается в том, что льготы должны стимулировать новые инвестиции. Мы видим, что, предоставляя эти льготы, никаких инвестиций новых не происходит. Поэтому такой подход будет реализовываться, если предоставляем льготу, берем обязательства компании по инвестированию. Если не видим, что льгота как-то работает на новые вложения, рабочие места, считаем, что такую льготу нужно отменять. Поэтому по экспортной пошлине будет отменяться льгота по зрелым месторождениям. Мы оцениваем дополнительные поступления от этой меры порядка 30 млрд рублей", - заметил он.

По словам Силуанова, Минфин рассчитывает на дополнительные доходы "по выработанным месторождениям взамен на НДД - порядка около 100 млрд рублей". "По НДД в целом - порядка 80 млрд рублей планируем получить дополнительных доходов", - добавил он.