Во 2-м полугодии ВТБ может показать чистый убыток - Moody s



Во 2-м полугодии ВТБ (MCX:VTBR) может показать чистый убыток из-за роста резервов по корпоративным кредитам, говорится в обзоре рейтингового агентства Moody s. ВТБ в первом полугодии сократил чистую прибыль по МСФО на 45% в годовом выражении, до 41,9 млрд рублей.

"Мы ожидаем, что банк получит чистый убыток во втором полугодии, сократив оставшуюся прибыль за предыдущие шесть месяцев, поскольку он наращивает расходы на создание резервов по корпоративным кредитам, основываясь на финансовых результатах корпораций, которые отражают влияние ограничений, введенных в конце марта", - указывает агентство.

Несмотря на рост доходов и относительно скромные риски со стороны активов, ВТБ, скорее всего, будет работать на грани безубыточности в 2020 году наряду с банковским сектором РФ из-за более высоких кредитных затрат в сочетании с существенной отрицательной переоценкой непрофильных активов. Это вынудит банк ограничить выплату дивидендов в 2020-2021 годах, чтобы выполнить минимальные требования к капиталу, полагает агентство.

ЦБ в апреле рекомендовал банкам отложить выплату дивидендов. В августе года наблюдательный совет ВТБ принял решение снизить коэффициент выплаты дивидендов за 2019 год до 10% с первоначально запланированных 50%.

В настоящее время ВТБ практически не удовлетворяет требованиям к капиталу с учетом надбавок к капиталу, указывает Moody s. По состоянию на 30 июня общий коэффициент достаточности капитала банка на уровне группы составлял 11,8%, что всего на 0,3 процентного пункта выше минимума в 11,5%.

Более скромный рост взвешенных по риску активов поможет ВТБ сохранить нормативы достаточности капитала, говорится в обзоре.

ВТБ допускает возврат к принципу выплаты дивидендов в размере 50% от чистой прибыли по МСФО уже в 2021 году по итогам 2020 года, говорил в августе член правления банка Дмитрий Пьянов. ВТБ в рамках стратегии на 2019-2021 годы планировал заработать в 2019 году чистую прибыль на уровне 200 млрд рублей, в 2020 году - 230 млрд рублей, в 2021 году - 300 млрд рублей.