Доллар снова упал; фунт продолжает расти



Investing.com — Доллар упал в начале европейских торгов во вторник; при этом трейдеры сохраняют готовность к риску в преддверии заседания Федеральной резервной системы на этой неделе.

В 03:05 по восточному времени (07:05 по Гринвичу) индекс доллара, который отслеживает его курс по отношению к корзине из шести других валют, упал на 0,2% до 92,920, а курс EUR/USD вырос на 0,2% до 1,1889 в преддверии публикации сентябрьского индекса ZEW из Германии, первого крупного исследования деловой активности, которое выйдет в этом месяце.

AstraZeneca, которая возобновит в Великобритании клинические испытания своего «кандидата» на вакцину от COVID-19, и компания Pfizer, стремящаяся расширить испытания третьей фазы собственного препарата, помогли рынку занять гораздо более позитивное отношение к риску.

«Приятно, что компания Pfizer четко обозначила цель в отношении вакцины. По мере того как рисковые активы восстанавливаются, доллар теряет свою динамику», — сказал агентству Reuters директор отдела валют  Societe Generale Киосуке Сузуки.

Тем не менее, инвесторы проявляют некоторую осторожность до начала двухдневного заседания Федеральной резервной системы, которое состоится чуть позднее во вторник, после того, как в прошлом месяце она приняла новый подход к достижению целевого показателя инфляции в 2%.

ФРС также обновит свои прогнозы в отношении перспектив экономики и процентных ставок, которые впервые включат в себя прогнозы до 2023 г.

Пара GBP/USD выросла на 0,1% до 1,2858, несмотря на продолжающиеся беспорядки вокруг переговоров по Brexit и ослабление рынка труда в стране.

Первоначальное парламентское голосование по спорному законопроекту в Великобритании, которое нарушит соглашение Brexit с Европейским Союзом, прошло во вторник не без жарких дебатов. ЕС предупредил, что принятие британского законопроекта приведет к срыву переговоров и повысит вероятность выхода Великобритании из ЕС без сделки.

За лето на британском рынке труда произошло ухудшение, несмотря на то, что экономическая активность постепенно возобновилась. Занятость сократилась на 102 тыс. человек — это первое снижение с апреля, в то время как уровень безработицы вырос с 3,9% в предыдущем месяцев до 4,1% в июле.

Пара USD/CNY упала на 0,3% до 6,7856 после 16-месячного минимума 6,7793, достигнутого в понедельник, на фоне последних экономических данных из Китая, свидетельствующих о том, что вторая по величине экономика в мире восстанавливается после ущерба, нанесенного COVID-19.

Розничные продажи в августе выросли на 0,5% за год, а промышленное производство выросло на 45,6% за год. Обе цифры оказались выше ожиданий, а розничные продажи, в частности, выросли впервые в 2020 г.

Турецкая лира достигла нового минимума по отношению к доллару: пара USD/TRY выросла на 0,1% до 7,4861, что чуть ниже уровня 7,4969, достигнутого ранее во вторник. На лиру по-прежнему оказывает давление решение агентства Moody’s, принятого вечером в пятницу, о понижении долгосрочного кредитного рейтинга Турции до спекулятивного уровня.

Автор Питер Нерс