UBS и Credit Suisse планируют слияние




Investing.com — Главы двух крупнейших банков Швейцарии, как сообщается, планируют объединить их в рамках сделки, которая восстановит их глобальную конкурентоспособность и укрепит доминирование в сфере управления капиталом, если только им удастся устранить соперничество, которое в последние годы переросло в прямую вражду.


По данным Inside ParadePlatz — часто грубому, но обычно неплохому источнику сплетен для швейцарских банкиров, этот план готовят председатели UBS Group AG (SIX:UBSG) и Credit Suisse (SIX:CSGN), которые в принципе одобряют сделку. Акции обоих банков в понедельник лидировали среди европейских банков. Акции Credit Suisse выросли на 2,3%, а акции UBS — на 1,1%.


Согласно плану, к концу следующего года они объединятся. Но пока ни один банк не подтвердил это сообщение.


В стратегическом плане экономический эффект от такого слияния был бы значительным: Inside ParadePlatz считает, что риску подвергнутся около 15 тыс. сотрудников из 120 тыс., из которых «по крайней мере 5 тыс.» в Швейцарии. Это важно, учитывая, что сокращению доходов банков от основного кредитного бизнеса из-за отрицательных процентных ставок в Швейцарии и других странах не видно конца.


Помимо этого, бизнес CS по управлению капиталом еще больше укрепит лидерство UBS в управлении деньгами сверхбогатых людей со всего мира, чьи идеи портфельных инвестиций и деятельность также являются ценным источником дохода инвестиционных банкиров обоих банков.


Еще одно соображение может заключаться в том, что более сильный комбинированный баланс позволит банкам вернуть утраченную долю на мировом рынке ценных бумаг. Это означало бы явный сдвиг в стратегии, учитывая, что оба они сократили свою деятельность в этой сфере с 2008 года, но результаты крупных банков с Уолл-стрит, а также британского дома Barclays (LON:BARC) в этом году пока были мощным аргументом в пользу способности рынка ценных бумаг приносить доход и прибыль именно тогда, когда традиционное кредитование уже не может.


Но сама по себе сделка создает множество проблем. С практической точки зрения такая комбинация была бы поглощением Credit Suisse UBS. Отношения между двумя банковскими домами никогда не были хорошими, особенно после того, как глава отдела CS по управлению активами Икбал Хан перешел в UBS, на что CS отреагировал сомнительной с юридической точки зрения кампанией слежки, которая стоила бывшему генеральному директору Тиджану Тиаму его поста.


Inside ParadePlatz утверждает, что нынешний генеральный директор CS Томас Готтштейн, уроженец Швейцарии, будет отличным кандидатом на пост генерального директора главным образом потому, что глава UBS Аксель Вебер сохранит свое положение в объединенном совете директоров.


В этом случае не будет места для Ральфа Хаммерса, бывшего главы ING, который в ноябре сменит уходящего генерального директора UBS Серджо Эрмотти. Любые, даже небольшие намеки на неудачный «прыжок» Андреа Орселя из инвестиционного банка UBS в Banco Santander (MC:SAN) SA ADR (NYSE:SAN)  в прошлом году, конечно, абсолютно случайны, но тем не менее забавны.


— Автор Джеффри Смит