Сейчас ситуация с кредитным качеством развивается сравнительно спокойно - Юдаева



Ситуация с качеством кредитных портфелей банков развивается сравнительно спокойно, кредитные организации должны своевременно признать убытки от коронавируса и работать, опираясь на собственные ресурсы, а не на меры поддержки, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева в ходе международного банковского форума "Казначейство-2020", организованного СРО "Национальная финансовая ассоциация".

Она отметила, что необходимо найти баланс между краткосрочными целями стабильности рынков, подстройки их к шокам и возвращению к долгосрочной устойчивости экономики и финансовой системы. "Это значит, что финансовые организации должны своевременно признать убытки от коронавируса и далее действовать с опорой на собственные ресурсы и рыночные механизмы, а не за счет мер поддержки", - указала первый зампред ЦБ.

Перед банками стоят несколько вызовов. "Первый вызов - необходимость своевременного решения тех проблем с кредитами тех заемщиков, которые столкнулись со значительным ухудшением финансового положения. На настоящий момент ситуация с кредитным качеством развивается сравнительно спокойно", - заявила первый зампред ЦБ.