Объем сборов по страхованию жизни заемщиков сократился во 2-м квартале почти на треть - ЦБ РФ



Объем сборов по страхованию жизни заемщиков сократился почти на треть во втором квартале 2020 года - до 16,1 млрд рублей, согласно "Обзору ключевых показателей деятельности страховщиков" Банка России. "Впервые за всю историю наблюдений совокупные взносы по страхованию жизни и здоровья заемщиков сократились в годовом выражении", - отмечается в обзоре.

Совокупный объем сборов по страхованию от несчастных случаев и болезней (в том числе по страхованию рисков заемщиков) снизился на 18,9% за второй квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил 39 млрд рублей.

Снижение поступления премий по договорам защиты заемщиков ЦБ связывает с сокращением кредитования физических лиц (объем предоставленных кредитов за 2-й квартал 2020 года сократился на 18,8% г/г), экономическими последствиями распространения коронавируса, снижением уровня одобрения кредитных заявок банками в апреле-июне (в первую очередь в сегментах автокредитования и ипотечного кредитования), снижением доходов заемщиков.

По прогнозу регулятора, составленному на основании данных за второй квартал, в перспективе до конца года ожидается "рост кредитования населения по итогам всего года вслед за смягчением денежно-кредитной политики".

Вице-президент ВСС Виктор Дубровин, комментируя "Интерфаксу" прогноз ЦБ, отметил, что страхованием жизни и здоровья заемщиков занимаются не только страховщики жизни, но и универсальные страховщики - все имеют право заключать договоры страхования от несчастного случая банковских заемщиков.

Дубровин разделяет оптимизм регулятора относительно возможного роста темпов кредитования физлиц во втором полугодии 2020 года, а следом и роста сборов по страхованию жизни и здоровья заемщиков. Он ожидает активного "отыгрыша" показателя сборов по страхованию жизни заемщиков вслед за ростом темпов розничного кредитования в стране.

"По нашим данным, уже в августе 2020 года объемы кредитования по ипотеке в РФ росли беспрецедентными темпами, тенденция сохранится до конца года, - сказал Дубровин. - При этом кредитование ипотеки не только поддержит личное страхование заемщиков, но и страхование имущества через страхование залогов по ипотеке".

В обзоре ЦБ за второй квартал 2020 года говорится, что уровень комбинированного коэффициента убыточности по страхованию от несчастных случаев и болезней остался на уровне 1-го квартала 2020 года и составил 68,3%. Это свидетельствует о сохранении прибыльности этого вида страхования для страховщиков, даже несмотря на снижение страховых премий. Около 2/3 комбинированного коэффициента убыточности составляет коэффициент расходов на ведение дел (за счет высоких комиссий банков, на которые приходится основной объем взносов).

Ранее ЦБ оценивал уровень комиссий банкам за продажу полисов страхования жизни и здоровья заемщиков на уровне более 70% от объема уплаченной заемщиком премии.