Ход торгов. Быки не хотят уступать и игнорируют фактор перекупленности

Ход торгов. Быки не хотят уступать и игнорируют фактор перекупленности

Котировки на 12:50 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 3127,06 п. (+0,11%)
Индекс РТС: 1616,34 п. (+0,10%)

О главном

Торги на российском рынке в понедельник проходят вблизи уровней, достигнутых в пятницу.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики ФРС США
— Надежда на торговую сделку между США и КНР
— Сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Торговый протекционизм США
— Отсутствие новых драйверов для роста
— Нефтяные котировки торгуются вблизи $65 за баррель марки Brent

В деталях

Торги на российском рынке в понедельник проходят вблизи уровней, достигнутых в пятницу. К 12:50 МСК индекс МосБиржи подрастает на 0,02%, индекс РТС в плюсе на 0,04%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается слабо позитивный. Геополитическая напряженности в отношениях США и Ирана существенно снизилась, и инвесторы ждут подписания первой фазы торгового соглашения между Вашингтоном и Пекином, которое должно состояться 13-15 января. Хотя событие уже отыграно рынком, участников торгов ждут самого факта во избежание неожиданных негативных сюрпризов. Кроме того, на текущей неделе выйдет довольно большой блок макроданных. В США будут опубликованы показатели по инфляции и розничным продажам за декабрь, ждем данных потребительских цен в ЕС, а также ВВП и промпроизводство в Китае. В фокусе внимания на этой неделе и старт сезона отчетностей американских корпораций.

Азия закрыла день преимущественно в плюсе. Гонконгский Hang Seng вырос на 1,08%, китайский Shanghai Composite поднялся на 0,75%. В Японии торги не проходили — в стране национальный праздник.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 12:50 МСК прибавляет 0,2%.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем по 0,35% после снижения основных индексов в пятницу. Давление на индексы, в частности, оказали данные по числу новых рабочих мест в декабре, которые оказались хуже ожиданий. Уже завтра в стране стартует сезон отчетностей. Американские банки JPMorgan Chase, Citigroup и Wells Fargo представят в этот день свои финансовые результаты за IV квартал 2019 г. 

Нефтяные котировки сегодня в незначительном плюсе. К 12:50 МСК цена барреля марки Brent поднялась на 0,15% — до $65,08. Главный триггер роста цен на черное золото на прошлой неделе — конфликт между США и Ираном — утратил силу. В то же время поддержку нефти оказали данные Baker Hughes о сокращении действующих буровых на 11 ед. — до 659 шт.

Торги на российском рынке в понедельник проходят вблизи уровней, достигнутых в пятницу. Фундаментальных причин для продаж инвесторы не видят, но техническая перекупленность все больше склоняет их к фиксации прибыли.

«По индексу МосБиржи в качестве ближайшего промежуточного уровня сопротивления в предыдущих обзорах мы выделяли район около 3130–3135 п., — комментирует Василий Карпунин, начальник отдела экспертов фондового рынка БКС Брокер. — В пятницу это техническое препятствие было достигнуто. Еще более сильное с технической точки зрения препятствие расположено на 3180 п. Перспектива безоткатного движения выше этих отметок вызывает сомнения, ведь уже сейчас на графике индекса наблюдается очень сильная перекупленность».

Корпоративный сектор

В лидерах по темпам роста сегодня оказался отраслевой индекс представителей химического производства. В полюсе на 0,5% и на 0,9% соответственно акции Фосагро и Акрона. Более 3% прибавляют «обычки» НКНХ.

Повышенным спросом в понедельник пользуются отдельные бумаги электроэнергетического сектора. Покупают акции Интер РАО, Русгидро, Энел Россия. Сдерживаютт подъем сектора продажи акций ряда региональных МРСК и МОЭСК. Сегодня они первый день торгуются без дивидендов.

Лучше рынка сегодня смотрятся бумаги финансового и транспортного секторов. Спросом пользуются акции НМТП, Сбербанка, МосБиржи и ВТБ.

В пределах 0,2% растут отраслевые индексы металлургического, нефтегазового и потребительского секторов. Здесь покупают бумаги Татнефти, Роснефти, Газпром нефти, Детского мира, Алросы, ММК, Русала и Норникеля. Последний сегодня покорил исторический максимум и взобрался выше 20 тыс. руб. за штуку. 

В аутсайдерах сегодня телекоммуникационный сектор. Продают акции Ростелекома ао и МТС.

БКС Брокер


При подготовке статьи были использованы материалы: bcs-express.ru