Появилась перспектива открытия Турции для россиян 1 июля

Популярные у россиян направления — Турцию и Египет — могут открыть уже 1 июля. Об этом рассказали источники в туристических кругах. По их данным, оперштаб всерьез настроен дать самолетам до Антальи и Хургады «зеленый свет», и дело тут даже не в заботе изголодавшихся по путешествиям россиянах. Власти всерьез обеспокоены возможным разгоном инфляции: цены на отечественных курортах взлетели и тянут за собой стоимость всех товаров и услуг в стране. А еще впереди выборы, и лучше иметь дело с отдохнувшим электоратом.


Появилась перспектива открытия Турции для россиян 1 июля

Стоит ли путешественникам рассчитывать на возобновление авиасообщения с популярными зарубежными курортами, «МК» рассказал главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

По упорно циркулирующим слухам, российские власти обсуждают возможность возобновления авиасообщения с курортами Турции и Египта. Никаких подробностей и официальных заявлений на эту тему пока нет. «Это вопрос не для Кремля, это вопрос для правительственного штаба, они принимают решение», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Оперштаб не подтвердил и не опроверг информацию, просочившуюся в СМИ

Напомним, 15 апреля Росавиация официально уведомила авиакомпании об ограничении авиасообщения с Турцией. Исключением стали два рейса в неделю по маршруту Стамбул — Москва и обратно. Вице-премьер Татьяна Голикова в свою очередь рекомендовала туроператорам в связи с эпидемиологической ситуацией приостановить продажу путевок в Турцию. Авиасообщение с Египтом было прервано после взрыва над Синаем российского самолета с туристами, которые возвращались из Шарм-эш-Шейха в Петербург 31 октября 2015 года.

Открытие Турции и Египта, кажется, для многих россиян сегодня по значимости сродни открытию Америки. Истосковавшиеся по этим «народным курортам» люди будут готовы массово посетить их во второй половине лета.

В большей степени это относится к Турции. По данным Российского союза туриндустрии, только на момент апрельского прекращения авиасообщения с этой страной было забронировано 560 тыс. туров. Из них порядка 40% заменены поездками по России. Однако, остальные 60% перенесли путешествия в ту же Турцию, но на более поздний период и преданно ждут, когда он наступит. Ассоциация туроператоров России (АТОР), в свою очередь, заявила, что с 15 апреля по 21 июня число перенесённых туров составляет 800 тысяч на сумму 30 млрд руб. 

Египет сейчас не так востребован, там не сезон — слишком жарко. Но, тем не менее, при масштабном задействовании данного направления спрос на него также окажется высоким. Между тем аналитик Марк Гойхман подчеркнул в разговоре с «МК», что отложенный спрос на летний отдых в Турции и Египте среди россиян огромен.

- Как открытие популярных зарубежных направлений у россиян отразится на загруженности нашего юга и на стоимости путевок?

- Перенаправление потоков позволит разгрузить курорты Черноморского побережья России, которые столкнулись сейчас с крайней перегруженностью, как следствие, с небывало высокими ценами. За счёт Турции и Египта можно будет справиться с обеими этими проблемами.

- Но ведь могут возобновить только регулярное сообщение, а не чартерное для массовых туристов?.

- Велика вероятность возвращения не только регулярных рейсов, но и чартерных, поскольку потребность в разгрузке наших направлений не сможет быть удовлетворена без них.

- В этом в первую очередь поможет Турция или потоки туристов из России хлынут и в страну пирамид, несмотря на невыносимую жару?

- Сложно сказать. Но цены в Египет точно станут ниже, чем сейчас. Ведь пока поездки туда проходят через Каир, с дальнейшим многочасовым переездом на автобусах к морю. Массовое авиасообщение непосредственно с курортами заметно уменьшит стоимость туров.

- Какова вероятность открытия направлений с 1 июля?

- Она достаточно высока. Для этого есть причины и медицинские, и экономические, и даже политические. Коронавирусные ограничения в этих зарубежных странах смягчаются. В России же, наоборот, третья волна набирает силу. И чрезмерное скопление на нашем юге туристов из разных городов способствовало бы её распространению. С экономической точки зрения, взметнувшиеся цены на отдых в России подстёгивают общую инфляцию. Их снижение за счёт разгрузки побережья внесло бы вклад и в противодействие росту цен.

Нет опасений сейчас и в резком ослаблении рубля из-за повышения спроса на валюту для отдыха за границей. Встреча президентов России и США показала, что политический фактор давления на рубль ослабевает. Кроме того, нужно помнить и о сентябрьских выборах. Хорошо отдохнувший в Анталии избиратель гораздо лояльнее боровшегося за лежак в Анапе или вынужденно проведшего отпуск дома.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Появилась перспектива открытия Турции для россиян 1 июля. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Появилась перспектива открытия Турции для россиян 1 июля собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!