Названы самые прибыльные отрасли российской экономики

Фармацевтика, сельское хозяйство, заготовка древесины, металлургия, производство пластмасс – таков топ-5 наиболее прибыльных российских отраслей по итогам 2020-го коронакризисного года. Их успех связан, прежде всего, с ростом мировых цен на экспортируемые ресурсы и агропродукцию, пояснили в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Между тем, по словам опрошенных «МК» экспертов, сам по себе финансовый результат отдельных секторов не дает реальной картины происходящего в экономике в целом.


Названы самые прибыльные отрасли российской экономики

В своем анализе ЦМАКП учитывал комплекс показателей, рассчитанных по собственной методике: рост дебиторской задолженности по отношению к обороту, динамика выручки, рентабельности, уровень банкротств.

Абсолютными лидерами по продажам оказались выпуск лекарств и медтехники, а также лесоводство. Спрос на их продукцию рос в прошлом году особенно быстро, что позволило наращивать оборотные активы. Что касается сельского хозяйства, одним из главных драйверов для него стала пищевая и перерабатывающая промышленность, выросшая на 3,6 процентных пункта.

По итогам 2020 года рентабельность предприятий агросектора достигла 21% - это на 7,7 п.п. выше, чем в 2019-м. Как отмечают в Минсельхозе, экспорт продовольствия из России впервые в истории превысил импорт и составил $30,5 млрд.

«Этот доклад свидетельствует, скорее, об эффективности антикризисной политики правительства, позволившей закрыть год с более-менее сносными результатами, - рассуждает ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников. – Отрасли получили мощную господдержку, регулятивные послабления. Что касается сферы производства лекарств и медтехники, она не могла не показать внушительную прибыль, поскольку была буквально залита деньгами».

Однако если успех фармацевтики объяснить относительно просто, то картину в других секторах осложняет высокая доля экспортных операций, меняющаяся ценовая конъюнктура на внешних рынках. Во второй половине 2020 года объем поставок зерна за рубеж резко вырос, но в итоге внутри страны произошло резкое сжатие предложения, отмечает Масленников. По его словам, следствием этого стали разрывы логистических цепочек, сбои в производстве продовольственных товаров, в частности, мяса, молока, кондитерских изделий. Компании-производители подняли цены, разогналась потребительская инфляция. Да, страна вышла из кризиса без особых потерь, но она не избежала структурных перекосов и в реальном, и в финансовом секторах.

Прибыль прибылью, однако, не надо забывать об инвестициях. А между тем, в 2020 году объем прямых иностранных вложений в Россию снизился в четыре раза (до $8,6 млрд) по сравнению с 2029-м – из-за пандемии и геополитической напряженности. В этих условиях компаниям приходилось значительную часть заработанного тратить не на развитие, а на покупку подорожавшего оборудования и комплектующих, погашение кредитов. Так что восторги по поводу якобы благостной экономической динамики лучше умерить, считает Масленников.

«Причины роста аграрного сектора на фоне пандемии достаточно очевидны, - говорит заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. - Во-первых, в 2020 году он не был затронут локдауном. Ограничения также не распространялись на пищевую промышленность, а для торговли продуктами питания были минимальными. Во-вторых, поднялись цены на ряд сельскохозяйственных культур: например, внутренние и мировые цены на пшеницу, гречиху, сахарную свеклу. Что, в свою очередь, привело к подорожанию гречки, хлеба и сахара в розничных магазинах».

Рост в лесной промышленности и деревообработке напрямую связан с повышенным спросом на мебель, а последний – с ажиотажным спросом на новое жилье благодаря льготной ипотеке. В конце 2020 года по мере того, как глобальная экономика начала постепенно отходить от пандемического шока, стали дорожать металлы и полимеры на фоне восстановления отложенного спроса, отмечает Мильчакова.

Поскольку пандемия привела к дефициту определенных позиций на мировом продовольственном рынке, страны решили запасаться впрок. Отсюда – резкий скачок цен на еду, и, соответственно, прибыльности агропромышленного комплекса. Спрос на российскую продукцию вырос значительно, поскольку на фоне ослабления рубля к доллару и евро стоимость зерна, масел, сахара оказалась привлекательной для покупателей, поясняет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Что касается металлургии, то, по словам эксперта, она наращивала прибыль в основном из-за ажиотажного спроса после перебоев в глобальных поставках.     

Представляем Вашему вниманию статью на тему Названы самые прибыльные отрасли российской экономики. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и обзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.

Публикация на тему Названы самые прибыльные отрасли российской экономики собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!