Виталий Захарченко описал войну нового типа на Донбассе

Виталий Захарченко описал войну нового типа на Донбассе

В феврале 2014-м именно от Захарченко поступило предложение вывести войска в Донецк, туда же должен был прибыть Янукович, остававшийся легитимным президентом, вести переговоры, обсуждать условия, пытаться вывести страну из кризиса.

Наверное, если бы Янукович пошёл на это, это была бы совсем другая история. Но история, как известно, не знает сослагательного наклонения.

В начале 2021-го года среди жителей Донецка был проведён опрос, кого бы они хотели видеть главой республики, Виталий Захарченко являлся одним из его лидеров (опередив даже нынешнего главу Дениса Пушилина), несмотря на то, что сам давно живет в России. 

Мы спросили у Виталия Захарченко, который недавно возглавил Всеукраинскую Общественную организацию «Мы - народ Украины», как он относится к перспективе возобновления военных действий на своей малой родине.

- В настоящее время я не ожидаю большой войны, поскольку стороны еще не ощущают своего перевеса в данном противостоянии. Но как только, Запад убедится, что его рычагов для принуждения России к отказу от Донбасса и Украины достаточно – противостояние вспыхнет с невероятной силой, - говорит Виталий Захарченко. - Практически все эксперты убеждены, что начало активных военных действий в Донбассе – не вопрос принципа, а лишь формы и времени. Тупик Минского переговорного процесса очевиден всем. Украина не может и не хочет их исполнять, а значит другая реальность в регионе может возникнуть только после событий, которые вынудят стороны согласиться на новые условия. А это – война.

- И чем она может закончиться? Каков ход ее развития?

- Не буду анализировать вероятностные сценарии военных действий сторон, так как, во-первых, не являюсь экспертом в этой области, а во-вторых, то, как будут развиваться события в Донбассе, по большому счету не зависит ни от республик, ни от Украины. В этом регионе мы можем наблюдать классический пример геополитического противостояния России и Запада в форме войны нового формата, так называемого сетецентрического характера.

- Что это?

– Сетецентрическое воздействие в упрощенном пояснении представляет собой комплекс мер, когда противник разными способами (внедренными агентами влияния, средствами техничной борьбы, информационными, дипломатическими и прочими ресурсами) пытается усложнить принятие решения в критический момент, а в результате полностью перехватывает управление у противоположной стороны.

Как только Запад будет уверен, что такую операцию в отношении российской власти ему удастся провести – вооруженный конфликт в Донбассе будет неизбежен. Об этом развитии событий я подробно писал в своей книге «Кровавый евромайдан – преступление века» еще в 2016 году. Но нужно иметь в виду, что современные сетецентрические войны – это не только и даже не столько военные действия в локальных конфликтах, а прежде всего технологии по разрушению государств и обществ. И важнейшую, я бы даже сказал, основополагающую часть сетецентрических войн составляют информационные технологии.

-То есть под угрозой не только будущее Донбасса, но и нашей страны?

– Понимая все риски и опасности, которые могут стоять перед Россией, руководство страны наверняка будет исходить из стратегических интересов, а не сиюминутных целей. Уверен, что в Кремле прекрасно осознают и уязвимости России в неизбежной борьбе с Западом, и необходимость решить вопрос с Донбассом и Украиной в целом. Но это понимание, увы, не отменяет того, что в случае эскалации конфликта вновь будут гибнуть ни в чём не повинные люди, мои земляки.

Читайте материал "Русские добровольцы собрались воевать на Донбассе самодельными беспилотниками"

Представляем Вашему вниманию статью на тему Виталий Захарченко описал войну нового типа на Донбассе. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Виталий Захарченко описал войну нового типа на Донбассе собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: