Путин возвращается в офлайн

Путин возвращается в офлайн

В России и в мире активно обсуждают предложение Владимира Путина провести телемост с Джо Байденом, чтобы поговорить о нюансы российско-американских и личных отношений. Многие эксперты уже назвали эту инициативу беспрецедентной, хотя в самом формате ничего необычного на самом деле нет. На фоне пандемии все международные форумы проходили в режиме онлайн, а сами лидеры проводили переговоры по видеосвязи. Что касается Владимира Путина, то для него публичные телемосты стали основным каналом общения как с простыми гражданами, так и с чиновниками: на следующей неделе исполнится ровно год с момента проведения последней очной встречи президента и членов кабмина. В Кремле говорят, что полностью отказываться от дистанционного формата не планируется даже после снятия всех эпидемиологических ограничений.

24 марта 2020 года Путин слетал в больницу в Коммунарке, которая первой начала принимать коронавирусных больных. Там он пообщался с медперсоналом и главврачом Денисом Проценко, а также, облачившись в специальный защитный костюм и респиратор, заглянул в инфекционное отделение. Проценко через несколько дней сообщил, что заразился. А Путин с этого момента перешел в режим онлайн. Последнее очное совещание главы государства с чиновниками состоялось также 24 марта: на нем присутствовали Татьяна Голикова, Михаил Мурашко и Сергей Собянин. А с премьер- министром Михаилом Мишустиным Путин виделся еще раньше.  

С началом самоизоляции аббревиатуру ВКС (видеоконфренцсвязь) пришлось выучить всем — от федеральных министров до кремлевской уборщицы. Для Путина телемосты и раньше были явлением привычным, хотя и не частым (Обычно их организовывали, чтобы президент мог открыть работы на каком-то далеком месторождении или пообщаться с полярниками). А вот другим участникам онлайн мероприятий пришлось усиленно работать над собой, чтобы подстроиться под все нюансы публичного стрима.

Поначалу в прямом эфире кто-то периодически зевал, чесал голову или начинал копаться в документах. В разгар трансляции мог начать звонить телефон или возникали звуковые помехи, из-за которых слова докладчика звучали как лягушачье квакание, и никто ничего не понимал.

Перед телемостом с Иркутской областью чиновники долго не могли решить, в каком виде им стоит явиться пред очи главы государства: с одной стороны, на улице сильный мороз, с другой — стоять в шапке перед начальником неприлично. В итоге шапки выбросили, но слишком поздно — кадры попали в прямой эфир, и Путин рвения не одобрил. «Холодно, уши замерзнут. Оденьтесь. Заболеете еще», —уговаривал он.  

Впрочем, со временем механизм «дистанта» начал работать как часы. Чиновники, словно мантру, выучили основное правило: что бы ни случилось, отрывать глаза от камеры ни в коем случае нельзя. Татьяна Голикова даже наловчилась, глядя на зрителя, наощупь искать на столе нужную бумагу.

Повысилось мастерство и самих организаторов телемостов. Весной прошлого года телевизионная картинка с путинских совещаний напоминала иконостас: в центре изображение президента, по бокам со скорбными лицами — министры и чиновники. Сейчас операторы стараются максимально воссоздать ощущение личного общения ВВП с аудиторией и общих планов практически не берут.

Больше всего работы, по понятным причинам, требуют сеансы видеосвязи с простыми гражданами, заменившие на время пандемии поездки в регионы и другие массовые форматы, которые присутствовали в графике Путина до коронавируса. Хотя на экране все действо занимает максимум час-полтора, подготовка к нему длится несколько дней: для этого в регионы направляются специальные группы связистов, телеоператоров, протокольщиков и т.д.  

Как и любое мероприятие, телемост начинается, когда на экране появляется Путин. Причем рядовым гражданам этого момента по-прежнему приходится ждать по несколько часов. Когда президент общался с многодетными семьями, награжденными орденами «Родительская слава», одна малышка так утомилась сидеть за накрытым столом перед экраном, что уснула на руках у родителей, и проснулась, когда все уже закончилось.

В ожидании сеанса связи помощники стараются настроить людей на нужный лад. Объясняют, что не надо бояться, стесняться и тараторить заученные слова. Самый лучший способ расслабиться — представить на месте Путина подругу или близкого родственника, и говорить как будто бы с ним.

Но люди разные. Кому-то онлайн-диалоги даются легко, другим не хватает живого собеседника. Трансляция предусматривает, что участники телемоста должны смотреть не на экран с Путиным, а на видеокамеру, которая может быть расположена в противоположном от президента углу. У некоторых глаза в самый ответственный момент начинают бегать туда-сюда, что, естественно, портит телевизионную картинку.  

Что касается самого ВВП, то он очень быстро научился общаться с экраном точно так же, как обычно общался с нормальными людьми. Однако «живого» Путина явно всем не хватает. В отсутствии других, более содержательных деталей, люди вынуждены пристально рассматривать, как президент сидит за столом. «Путин швырнул ручку», «Путин смял скрепку», «Путин бросил папку с документами» - новости с такими заголовками регулярно появляются в топе Яндекса и тиражируются многими СМИ.

15 марта один из федеральных телеканалов огорошил своих зрителей анонсом. «Вот реальные кадры, как он (Владимир Путин) поймал улетевший было со стола карандаш». «Карандаш поймал ловко... Видно, что президент в отличной спортивной форме и боевые искусства никуда не уходят», - на полном серьезе прокомментировал сюжет телеведущий Владимир Соловьев. Понятное дело, что подобные казусы не ускользнули от внимания пользователей соцсетей: в одной из них даже появились персональные аккаунты ручки и карандаша президента.  

В Кремле тоже понимают, что самый совершенный дистанционный формат не может полностью заменить обычный режим и личное участие президента в поездках, встречах, заседаниях, совещаниях и переговорах. Особенно в год думских выборов, которые явно не будут простыми для власти.

За последнее время количество очных мероприятий в графике ВВП заметно увеличилось, а 18 марта он даже посетил первый с начала пандемии массовый ивент, выступив на концерте в честь очередной годовщины присоединения Крыма. Впрочем, на сцене глава государства находился один, а публика располагалась на расстоянии в несколько десятков метров.

По данным «МК», очные мероприятия с участием большого количества людей ожидаются и на следующей неделе. А до конца апреля президент лично выступит перед Федеральным собранием с ежегодным посланием. В эти же выходные, как сообщили в Кремле, президент намерен слетать отдохнуть в тайгу - в компании министра обороны Сергея Шойгу.

Дмитрий Песков в пятницу сказал журналистам, что по мере улучшения эпидемиологической обстановки у Владимира Путина будет появляться все больше очных мероприятий, и есть надежда «в обозримом будущем всем вернуться в обычный график». Вместе с тем, в Кремле неоднократно подчеркивали, что даже после снятия всех ограничений телемосты никуда не исчезнут: они удобны и для президента и для чиновников, поскольку помогают экономить время и деньги. Например, губернаторам не надо лететь через всю страну, чтобы обсудить проблемы своего региона. Для Путина совещания в формате ВСК также являются доказательством того, что Россия уверенно встает на цифровые рельсы. Как недавно сказал сам президент: мы не «страна-бензоколонка», а государство с «ярко выраженными технологическими возможностями».

Смотрите фотогалерею по теме

Представляем Вашему вниманию статью на тему Путин возвращается в офлайн. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Путин возвращается в офлайн собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: