Участие Армении в апрельских учениях НАТО назвали "позором"

Участие Армении в апрельских учениях НАТО назвали

Defender Europe 2021 - крупнейшие за последние 30 лет маневры НАТО. В них  будут задействованы 28 тысяч военнослужащих. Россия приглашена на эти учения в качестве наблюдателя.

Что означает участие в маневрах антироссийской направленности страны ОДКБ? Как понимать столь плотное сотрудничество с НАТО Армении, страны, которая всегда называла Россию главным стратегическим партнером? «МК» попросил ответить на эти вопросы директора Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова:

- Армения как участник этих учений - это позор. Учение антироссийские, и на фоне последних заявлений Байдена в адрес Путина этот факт носит особый характер. Перебрасываются войска США: 82-я воздушная дивизия, 53-я бригада и так далее.  Это мобильные войска США, масса техники. Рисунок учений явно направлен против нас. Одно из направлений - Чёрное море,  куда, как мы уже заметили, зачастили     американские корабли и корабли НАТО. И вдруг на этих учениях мы - наблюдатели.  За чем наблюдать?  Хватит уже клоунадой заниматься.  Особенно после заявления Байдена в адрес Путина. О каком военном сотрудничестве может идти речь?

- Участие страны ОДКБ в учениях НАТО это нормально?

- Я уже давно говорил, что ОДКБ, как четкой организации фактически не существует. Это виртуальная организация. Что касается Армении, то это уже не первая попытка этой страны участвовать в учениях антироссийского характера.  Первая была в 2009 году. Когда я был еще депутатом Государственной думы. Я  потребовал принять протокольное поручение Госдумы, осуждающее Ереван. Тогда нам удалось сорвать это. Сейчас Армения вновь делает попытку принять участие в антироссийских учениях. Она направляет туда 10 офицеров. 

Я считаю, что это показательно. И это ответ тем, кто считает что Никол Пашинян после событий в Карабахе стал пророссийским.

Ещё раз повторяю: это антироссийские учения. Направленные против Российской Федерации. И участие Армении в них недопустимо. Напомню, в этих учениях участвует еще и Турция. Там будут присутствовать генералы и офицеры турецкой армии.

- У себя на территории Армения войска НАТО принимать не будет?

- Нет. Основная часть учений будет проходить на Балканах и в Албании, а также в Чёрном море. Принимают участие Болгария, Румыния, Турция. Я думаю, что наш МИД и другие соответствующие ведомства давно должны по этому поводу как-то высказаться. Почему среди 27 участников этих учений появилась Армения? Я кстати не удивлюсь, если среди 27 участников этих маневров есть и другие страны постсоветского пространства, кроме, естественно, Украины, Молдавии, Грузии. Те-то точно там будут участвовать.

- Может, Армения туда посылает офицеров, потому что обиделась, что в Карабахской войне Россия впрямую не выступила на её стороне?

- Нет, учения эти планировались еще до начала боевых действий в Нагорном Карабахе. Такие учения планируют обычно за год-два. Это связано не с событиями в Карабахе, а с политикой Пашиняна. Он прозападный деятель. Это ещё раз доказывает тем, кто в России вздумал говорить, что Пашинян теперь ориентирован на Россию, что эти люди ни черта не соображают в Южном Кавказе, в том, что там происходит. И, в принципе, в геополитике. Это очередное доказательство того, что Пашинян не тот человек, на которого можно рассчитывать России.

В свою очередь военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский сказал «МК», что факт участия Армении в учениях НАТО примечателен.

- Понятно, что такие учения планируют заранее. Обычно за год до них определяется состав участников. Тем не менее сам факт, что после Карабахского конфликта Армения не отказалась от участия в этих маневрах, весьма примечательный. И многое говорит о нынешнем политическом руководстве Армении.  

Конечно, что в вопросах межгосударственных отношений, которые касаются стратегии и геополитики, нет таких понятий, как дружба,  благодарность и так далее.  В них проявляется наиболее явно интерес политического класса и тех людей, которые руководят страной. Я расцениваю факт участия Армении в учении НАТО, как продолжение той политики, которую политическая группировка Пашиняна и поддерживающих его лиц в стране и за её рубежом, проводит сейчас и собирается дальше проводить.  Им наплевать, что Россия фактически спасла Армению от полного позора, когда она включила свои самые мощные ресурсы и направила их на прекращение конфликта в Нагорном Карабахе.

Понятно было всем, что в том случае, если бы Россия не вмешалась и не прекратила этот конфликт, то произошла бы полная зачистка Нагорного Карабаха от армянского населения.

Дальше войска Азербайджана могли бы на волне успеха и, по сути дела, фактического разгрома вооруженных сил противника в Нагорном Карабахе начать пробивать коридор дальше, к Нахичевани, к своему анклаву, который не имеет прямой связи с Азербайджаном.

То есть оказалось, что политика и интересы группы, которая руководит сейчас Арменией, никак не учитывают интересы России. Им наплевать на то, что они являются членами ОДКБ, и готовы участвовать в учениях НАТО, в которых  разыгрывается сценарий войны с Российской Федерацией.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Участие Армении в апрельских учениях НАТО назвали "позором". У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Участие Армении в апрельских учениях НАТО назвали "позором" собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: