Эксперты объяснили, зачем СБУ обыскала Раду и МИД

Эксперты объяснили, зачем СБУ обыскала Раду и МИД

Бывший пресс-секретарь генпрокурора Украины Алексей Бебель, комментируя обыски , заявил «МК», что оценивать доказательства должен суд, а не силовики:

«Оценка доказательств — это задача суда, а не следователей или прокуратуры. Поэтому, прежде, чем делать какие-то выводы, нужно дождаться окончания расследования. Кроме того, если силовики уверены, что им удалось найти какие-то доказательства вины, должны быть люди, которым предъявят обвинения, - отметил Бебель. - Что касается депутатов, то у них абсолютный иммунитет относительно своей деятельности. Единственное, за что их можно привлечь, — это клевета и оскорбления, но и здесь речь идет только об административной ответственности. Теоретически, в случае государственной измены мы можем говорить о том, что должна наступать уголовная ответственность. Но на этот счет нет решения Конституционного суда Украины. В любом случае, обвинение в государственной измене должно быть четко обосновано. Простое согласие или несогласие депутата по какому-то вопросу не может служить доказательством его вины. У человека должен быть умысел, который очень сложно выявить спустя 11 лет с момента совершения предполагаемого преступления. Кроме того, даже если тогда действительно была совершена государственная измена, Харьковские соглашения, по сути, вступали в силу только в 2017 году».

Напомним, 11 марта СНБО поручил проверить деятельность тех депутатов, которые голосовали за ратификацию Харьковских соглашений 11 лет назад. После это было возбуждено уголовное дело о государственной измене. В общей сложности под ударом оказались 236 человек

Переговоры по Харьковским соглашениям шли в апреле 2010 года. Россию тогда возглавлял Дмитрий Медведев, а Украину — Виктор Янукович. Они договорились, что Москва дает Киеву скидку на газ в 30%, а Киев в ответ продлевает на 25 лет пребывание Черноморского флота в Крыму (в противном случае ему пришлось бы уйти в 2017 году). К 2014 году собирались построить мост через Керченский пролив. В Верховной Раде националисты пытались сорвать ратификацию соглашения, а будущий глава парламента Андрей Парубий даже бросил дымовую шашку, но за документ все равно проголосовали.

Теперь среди подозреваемых в государственной измене, например, фигурирует Ринат Ахметов — один из богатейших людей Украины и союзник Зеленского, который 11 лет назад был депутатом. Кроме того, Петр Порошенко в то время работал главой МИД Украины и тоже поддерживал Харьковские соглашения, называя их взаимовыгодными.

В свою очередь Владимир Литвин, который в 2010 году был спикером Верховной рады и тоже подозревается в государственной измене, заявил, что это Юлия Тимошенко вынудила Украину подписать Харьковские соглашения, когда в 2009 году подписала с Россией невыгодный для Киева договор по газу. Кроме того, он напомнил, что в 1997 году второй президент Украины Леонид Кучма подписал с Москвой договор о размещении в Крыму Черноморского флота.

Украинский политолог Кирилл Барашков заявил «МК», что дальше слов дело все равно не двинется. По его словам, власти пытаются раскачивать информационную повестку, чтобы отвлекать общество от более важных тем и поднять свой рейтинг. «С точки зрения юриспруденции, мы имеем дело с попыткой возложить индивидуальную ответственность за коллективное решение. Это полный абсурд, надеюсь, что на Украине никогда ничего подобного не случится. Вместе с тем, в стране уже началась «охота на ведьм», которая, правда, пока идет только в виртуальном пространстве. Общество хочет увидеть во главе государства «сильную руку», и многим подобные жесты нравятся, но как правило вместо украинского Путина получается китайская подделка, - отметил Барашков. - Если бы власти действительно были настроены на борьбу с теми, кто допустил вступление Крыма в состав России, они бы сейчас занимались событиями 2014 года, а не тем, что случилось 11 лет назад. Однако в этом случае пришлось бы тормошить команду Петра Порошенко, у которой много связей с администрацией президента США, а Зеленский не хочет так рисковать».

Представляем Вашему вниманию статью на тему Эксперты объяснили, зачем СБУ обыскала Раду и МИД. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Эксперты объяснили, зачем СБУ обыскала Раду и МИД собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: