Объяснилась цель первого зарубежного визита главы Пентагона

Объяснилась цель первого зарубежного визита главы Пентагона

Должность министра обороны в правительстве США считается одной из ключевых. Долгое время на нее назначались не военные, а политики. В этом отношении Ллойд Остин — исключение, поскольку является кадровым военным. К тому же это первый темнокожий глава Пентагона.

После назначения на должность Остин объявил двухмесячную ревизию дел в Пентагоне по нескольким направлениям, в том числе по состоянию военной инфраструктуры и поиску «белых экстремистов». Очевидно, разобравшись с внутренними делами, Остин отправляется в первый зарубежный визит. Он посетит Индию, где проведет переговоры с военно-политическим руководством.

Почему именно в эту страну, а не, например, в Лондон, к ближайшему союзнику? Ну, или в Берлин, к одному из партнеров по НАТО. Директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов считает, что Индия в качестве первой точки зарубежного вояжа Остина выбрана не случайно.

- Еще со времен Барака Обамы США провозгласили, что их главный интерес из Европы перемещается в сторону Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона, - сказал Руслан Пухов. - Центр мира смещается туда. И основным вызовом в 21-м веке для Соединенных Штатов и их союзников будет Китай. Вашингтон усиленно формирует антикитайский контур с участием таких верных вассалов, как Япония, Австралия или Южная Корея. И, очевидно, пытается завлечь в антикитайские игры также Индию.

По словам эксперта, визит Остина в Дели показателен. Он, в частности, подтверждает, что для США реальная военная угроза исходит от Китая, а не от России, чтобы там не говорили политики в США.

Руслан Пухов пояснил, что Индия не является стратегическим союзником США, в отличие от Японии, Австралии или Южной Кореи. Руководство Индии давно проводит так называемую политику «стратегической автономии».

- Но в виду того, что у Индии с Китаем протяженная граница, и есть противоречия, американцы это умело используют, втягивая Индию в свои антикитайские планы. 

При этом эксперт считает, что попытка Вашингтона договориться с Дели в военной области парадоксальным образом может принести пользу России.

- На военные контакты Индии и США мы никак повлиять не можем. Это суверенное решение Индии. Тем не менее, Россия неожиданно может получить выгоду от этих контактов, - сказал эксперт. - Дело в том, что на переговорах Остина в Дели неизбежно будут подняты вопросы военно-технического сотрудничества Индии и России. Американцы, с высокой степенью вероятности, вынуждены будут пойти индийцам навстречу и разрешат закупать наше оружие, чтобы не обижать партнеров, которые очень чувствительны к любому внешнему давлению. То есть не будут, например, препятствовать проведению долларовых платежей.

Индия до сих пор является крупнейшим покупателем российского оружия. В частности, основу парка ВВС составляют истребители Су-30МКИ, которые собираются в Индии из российских комплектующих. Индия закупила большую  партию танков Т-90. Российско-индийское предприятие «БраМос» выпускает сверхзвуковые крылатые ракеты. В Индии строится завод по выпуску автоматов Калашникова 200-й серии. Вслед за Китаем Индия купила зенитные ракетные системы большой дальности С-400. Как раз из-за противодействия США сделка по С-400 долгое время не реализовывалась, поскольку США блокировки долларовые платежи.

- Думаю, теперь США не посмеют давить на Дели, как они давили, например, на Индонезию в связи с намерением руководства этой страны приобрести истребители Су-35, или на Турцию - за покупку С-400. У Индии подобные шаги вызовут бурю эмоций и разрушат американский план по вовлечению Индии в антикитайские игры, - считает эксперт. - Скорее всего, американцы, может, не особо афишируя это, предоставят Индии исключительный статус в вопросах закупки оружия в России. Таким образом, наша страна тактически может получить некоторый выигрыш от визита Остина в Дели.

Представляем Вашему вниманию статью на тему Объяснилась цель первого зарубежного визита главы Пентагона. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему Объяснилась цель первого зарубежного визита главы Пентагона собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: