На Всебелорусском народном собрании Лукашенко согласился с фальсификацией выборов

На Всебелорусском народном собрании Лукашенко согласился с фальсификацией выборов

Для начала Лукашенко сообщил, что он — законно избранный президент, и если есть сомнения в том, что он набрал 80% голосов, «пусть будет 76 или 68%». По его словам, «кто-то полпроцента, процент, два мог дописать». То есть фальсификации он, в принципе, допускает. Однако же уходить с поста не собирается. Потому что главное условие для его ухода - " в стране мир, порядок, никаких протестных действий, высказывать мнение в рамках закона. Второе условие. Если сложится так, что к власти придут не "те", то вторым пунктом запишем, что ни один волос со сторонников нынешнего президента упасть не может".


Высказался белорусский правитель и о своей эпатажной прогулке с автоматом у Дворца Независимости. По его словам, он не выставлял себя героем, когда бегал с автоматом на улице, а просто демонстрировал свою решительность. Мол, он знал, к чему могут привести масштабные протесты в стране, и решил "отрезвить" людей, которые не признают итоги президентских выборов." И такая позиция у моих детей, у моих близких и родных. Поэтому я свою страну никому не отдам! Она — наша!" - сказал Лукашенко, что было встречено бурными аплодисментами.


Что касается Конституции, то, по словам Лукашенко, на доработку проекта требуется еще один год, после чего вопрос будет вынесен на референдум. При этом Лукашенко признает, что его полномочия слишком велики, и если к власти придет новый человек, то он не выдержит этого груза. Несмотря на это страна должна оставаться президентской республикой, потому что хоть Лукашенко и готов поделиться своими полномочиями, пока сам не знает, кому же их передать. Партии к этому якобы не готовы и не пользуются доверием граждан.


Высказался Лукашенко и об отношениях с Россией, но теперь он делает ставку не столько на Москву, сколько на противостояние России и Запада. "Пока мы стоим плечом к плечу, спиной к спине, никто нас на колени не поставит и не наклонит», — добавил Лукашенко, после чего делегаты в зале вновь зааплодировали.


В целом же, ВНС было хорошо режиссировано. Лукашенко много шутил, ему активно аплодировали. При этом ответа на вопрос, что будет после Лукашенко, как не было так и нет


В преддверии Всебелорусского народного собрания фонд «Украинская политика» и аналитический центр Ecoom провели анонсированный Лукашенко соцопрос. Как и предполагали многие, в ходе него выяснилось, что президенту Белоруссии доверяют 66,5% граждан. При этом 72,4% якобы выступают против протестных акций, а 60,1% опрошенных полагают, что нынешняя Конституция страны не нуждается в изменении. В Белоруссии запрещено проводить любые социологические опросы, которые не санкционированы режимом. В связи с этим опубликованные данные у многих вызвали смех. И участие украинской стороны не помогло в легитимизации исследования. "Мы проводили фактически не само исследование, а аудит технической и методологической работы, то есть составление анкет и контроль за ними. Подсчет, и все такое прочее, проводилось уже белорусской стороной. Наша же функция была в том, что этот вопрос в принципе проводился", - пояснил "МК" директор фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко.


Происходящее во Дворце Республики оценили противники Лукашенко,


Андрей Дмитриев, бывший кандидат в президенты Белоруссии:


- Изначально задачей ВНС было обсуждение того, как страна будет жить без Лукашенко. Но большая часть его выступления была посвящена расчистке снега, замене лифтов и так далее. Это все хорошо и правильно, но данные темы можно обсудить на местном уровне.


Очевидно ВНС, прежде всего, использовался для того, чтобы подготовиться к встрече с президентом России Владимиром Путиным. Ранее Лукашенко обещал Москве провести конституционную реформу, наладить диалог с обществом и так далее. Теперь же выяснилось, что белорусов все и так устраивает.


Что касается опубликованного накануне рейтинга Лукашенко, то удивительно, что там нарисовали меньше 70% голосов поддержки. Видимо, это та цифра, которую власть все еще может себе нарисовать, чтобы попытка выдать Лукашенко за общенационального лидера не выглядела совсем комичной.


Андрей Суздальцев, политолог:


- Лукашенко не собирается оставлять власть. Он прямо сказал, что, если к власти придут не те люди, вся полнота власти перейдет ВНС. При этом во главе собрания окажется Лукашенко, который сможет править вечно. Все обещания, которые до этого Лукашенко давал России, были растоптаны.


Что касается обещания провести референдум, то сначала его ждали в 2021 году, теперь перенесли на 2022 год… Не факт, что он вообще когда-нибудь состоится.

Представляем Вашему вниманию статью на тему На Всебелорусском народном собрании Лукашенко согласился с фальсификацией выборов. У нас на сайте размещены материалы о новости финансов, новости бирж акций, новости рынка криптовалют, новости и абзор рынка форекс, экономике, энергетике, бизнесе, политики, обзор новейших бизнес идей, разных способах заработка и инвестирования и обо всем, что так или иначе связано с этим. Сайт содержит как обзорную информацию в статьях, так и большое количество аналитической информации. Свежие и актуальные новости экономики позволяют подробнее узнать о тех или иных экономических критериях и показателях, разобраться в деятельности организаций, вопросах функционирования товарных и финансовых рынков.
Публикация на тему На Всебелорусском народном собрании Лукашенко согласился с фальсификацией выборов собрала в себе максимум полезной информации, которая представлена удобочитаемым текстом и легка в восприятии. Будьте в курсе новостей финансовых рынков и аналитики. Совместите приятное с полезным, проведите Ваше время с нашим порталом новостей.
Система навигации сайта позволяет на интуитивном уровне ориентироваться среди многочисленных статей. Сайт регулярно обновляется, не пропустите самые важные новости!


Также можете почитать новости из других категорий: