Около 1 трлн руб. планируется привлечь в строительную отрасль с помощью инфраструктурных облигаций



Правительство планирует привлечь в течение двух лет в строительную отрасль около триллиона рублей с помощью инфраструктурных облигаций, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. "Мы планируем за 2021-2022 годы с помощью облигаций "Автодора" привлечь на строительство дорог порядка 500 млрд рублей. Это позволит своевременно и даже раньше сроков реализовать ряд важных транспортных проектов в регионах", - отметил Хуснуллин.

По его словам, также около 300 млрд рублей планируется привлечь в проекты жилищного строительства с помощью ДОМ.РФ в качестве оператора. "Это будут комплексные проекты, в которые войдут инженерная, социальная и транспортная инфраструктура", - пояснил вице-премьер. Хуснуллин отметил, что помимо этого, достигнута договоренность о выпуске облигаций на 200 млрд рублей через "ВЭБ".

"Таким образом, выпуск облигаций на триллион рублей позволит компенсировать сокращение бюджета и финансирования национальных программ, а также сохранить объемы строительства", - пояснил Хуснуллин.

Ранее сообщалось, что ДОМ.РФ разрабатывает механизм инфраструктурных облигаций на четырех пилотных регионах. Речь шла о Тюменской, Нижегородской, Ленинградской и Тульской областях.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев уточнял, что Минстрой совместно с ДОМ.РФ прорабатывает вопрос о возможности и условиях привлечения к участию в проекте использования инфраструктурных облигаций крупных сетевых компаний. Для этого было проведено совещание с представителями ДОМ.РФ, "Газпрома (MCX:GAZP)", "Россетей (MCX:RSTI)" и пилотными регионами.