Сбербанк не видит ни одного дефолтного проекта со счетами эскроу в строительстве



Сбербанк России не видит ни одного дефолтного проекта по строительству с финансированием с механизмом со счетами эскроу, сообщил зампред правления Сбербанка (MCX:SBER) Анатолий Попов на конференции "Время изменений: фокус на онлайн-сервисы и господдержку".

"Мы не видим никаких дефолтных ситуаций ни по одному городу, ни по одному проекту. Это очень такой серьезный вывод, потому что вы знаете, что все-таки в прошлом у нас были разные ситуации в отрасли жилой недвижимости. И конечно, мы понимаем, что дольщики в настоящий момент гораздо лучше защищены", - сказал Попов.

Он также отметил, что строительная отрасль поддерживается сочетанием госпрограммы ипотеки под 6,5% и одновременно использованием эскроу-счетов.

"У нас нет ни одной значимой задержки по строительству, и у нас темпы продаж опережают запланированные. Другими словами, и цены, которые мы закладывали, которые мы считали, они оказались более позитивные фактически, чем цены, которые мы закладывали в модель", - сказал зампред правления Сбербанка.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, застройщиков кредитуют банки. При этом определены критерии проектов, которые могут быть достроены после середины 2019 года без перехода на новую схему финансирования.