ЦБ РФ отложил ужесточение резервирования по кредитам на M&A до 1 октября 2021 года



ЦБ РФ в третий раз за этот год откладывает ужесточение для банков резервирования по кредитам, выданным на сделки M&A, теперь уже до 1 октября 2021 года, следует из проекта нормативного акта на сайте Банка России.

Центробанк 20 марта объявил, что из-за пандемии коронавируса откладывает начало применения норм о порядке резервирования сделок слияния и поглощения до 30 сентября 2020 года. В апреле председатель ЦБ Эльвира Набиуллина допустила, что повышение норм резервирования по сделкам M&A может быть отложено еще как минимум на квартал, до 2021 года.

В июле регулятор опубликовал проект изменений в положение №590-П, регламентирующее резервирование по кредитам, где предлагал отложить введение нового регулирования на апрель следующего года. В среду ЦБ вновь вывесил этот проект, но уже с другими датами: Банк России предлагает ужесточить резервирование сделок M&A с 1 октября 2021 года.

ЦБ пытается провести эти изменения с конца 2017 года, именно тогда была опубликована одна из первых версий проекта поправок в положение №590-П.

Предполагается, что кредиты на сделки M&A будут классифицироваться в третью категорию качества. Попадание кредита в эту категорию означает, что он признан сомнительным и под него должен создаваться резерв в размере от 21% до 50%. Ужесточение не распространяется на вложения в уставные капиталы, осуществляемые в рамках федеральных целевых программ, а также на вложения в уставные капиталы юрлиц из перечня стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса для реализации гособоронзаказа.

Кроме того, банки смогут переводить ссуды на M&A во вторую категорию качества, если показатели операционной деятельности заемщика свидетельствуют, что платежи по основному долгу и процентам будут осуществляться своевременно и в полном объеме.

При этом ЦБ дал банкам поблажку по сравнению с первоначальными планами: минимальный резерв по ссудам на M&A, переведенным во вторую категорию качества, с 1 января 2020 года должен был быть не 5%, как ранее озвучивалось, а 2%. С 2021 года минимальный резерв должен был повыситься до 3,5% и только с 2022 года достичь заявленной величины 5%. Теперь сроки сдвинулись следующим образом: резерв в 2% можно будет применять с 1 октября 2021 года, 3,5% - с 1 октября 2022 года, 5% - с 1 октября 2023 года.