ЦБ Бразилии ожидаемо сохранил базовую ставку на уровне 2% годовых



Центральный банк Бразилии сохранил базовую процентную ставку SELIC на историческом минимуме в 2% годовых. Решение было принято единогласно комитетом ЦБ по ставкам и совпало со средним прогнозом аналитиков, сообщает Trading Economics.

Завершившееся в четверг заседание стало первым из последних десяти, когда стоимость кредитования не была уменьшена, отмечает MarketWatch. В частности, ставка была снижена в августе на 25 базисных пунктов, в июне - на 75 б.п., в мае также на 75 б.п.

Бразильский ЦБ отметил, что темпы роста потребительских цен в августе ускорились до 2,44% по сравнению с 2,31% в предыдущий месяц, чему способствовало повышение стоимости продуктов питания и некоторых услуг. Восстановление экономики страны продолжается такими же темпами, как и в других странах, говорится также в сообщении.

Ожидается, что инфляция ускорится в следующем году до 3% и до 3,5% в 2022 году с 1,9% по итогам текущего года. В июле темпы подъема потребительских цен в 2020 году оценивались в 1,6%, прогноз на два последующих года был таким же.

Центробанк повторил, что для дальнейшего сокращения SELIC практически нет места. При этом он добавил, что не будет ослаблять денежно-кредитное стимулирование до тех пор, пока инфляция не начнет ускоряться.

Выделение правительством дополнительных средств на поддержку экономики страны в период пандемии COVID-19 вызвало повышение госдолга до 86,5% ВВП в июле по сравнению с 75,8% на конец 2019 года, сообщил ЦБ.

Между тем, дополнительные расходы на стимулирование, похоже, оказали позитивное воздействие, поскольку экономика Бразилии восстанавливается быстрее, чем ожидалось ранее, после резкого падения активности, которое началось в марте и усилилось в апреле. Розничные продажи и промышленное производство выросли в последние месяцы, и экономисты улучшают прогнозы относительно того, насколько снизится ВВП страны в этом году.

Следующее заседание бразильского ЦБ, по итогам которого будет приниматься решение о размере базовой ставки, назначено на 28 октября.