Рынок ипотеки будет поддержан и в 2021 году - Хуснуллин



В правительствеРФ идет обсуждение вопроса, каким способом и какими суммами будем поддерживать ипотеку и в 2021 году после завершения льготной госпрограммы субсидирования ставок, сообщил в четверг вице-премьер РФ Марат Хуснуллин..

"Механизмы эти отработаем по результатам того, как сделаем анализ с Минфином, с Центральным банком, как сработала ипотека до 1 ноября этого года по компенсации ставки до 6,5%", - сказал Хуснуллин на селекторном совещании с губернаторами.

Он подчеркнул, что правительство определит дополнительные условия по поддержке ипотеки в следующем году.

"Жилищное строительство мы будем продолжать как основную тему развития, основной драйвер страны", - заключил вице-премьер.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена по поручению президента Владимира Путина. Она заработала в апреле этого года и действует до 1 ноября. Оператором программы выступает ДОМ.РФ. Льготная ставка сохраняется на весь срок кредита. В июне кредитный лимит по программе льготной ипотеки был увеличен с 8 до 12 млн рублей в московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленобласти, и с 3 до 6 млн рублей - в других регионах. В августе правительство снизило первоначальный взнос по льготной ипотеке с 20% до 15%.

Сообщалось, что Минстрой России рассматривает возможность продления госпрограммы льготной ипотеки под 6,5% после ноября.