ЦБ Бразилии сохранил ставку на уровне 2%, отказывается от дальнейшего урезания



БРАЗИЛИА (Рейтер) - Центральный банк Бразилии в среду сохранил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне в 2,0%, пообещав стимулировать пострадавшую от коронавируса экономику путем рекомендаций, а не дальнейшего урезания ставок, из-за рисков для стабильности финансового рынка.

Решение удержать ставку на уровне 2,0% прервало череду девяти последовательных сокращений и было широко ожидаемо на фоне недавних выступлений чиновников, говоривших о том, что дальнейшее снижение может угрожать стабильности финансового рынка.

Комитет банка сообщил, что инфляция в краткосрочной перспективе может быть выше, чем предполагалось ранее, но в ближайшие два года она будет ниже, чем прогнозировалось ранее.

Центробанк также дал указания относительно направления политики: ключевая ставка вряд ли будет повышена в течение следующего года или, возможно, 2022 года, если инфляция не вернется к целевым показателям центрального банка.

"Для обеспечения денежно-кредитного стимулирования, достаточного для достижения целевого показателя инфляции, но при сохранении необходимой осторожности по соображениям благоразумия, комитет считает достаточным использовать предварительные указания в качестве дополнительного инструмента денежно-кредитной политики", - говорится в сообщении регулятора.

(Джейми МакГивер, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Анна Козлова)