Банк Японии не стал менять ДКП, несколько улучшил оценку экономики



Банк Японии по итогам очередного заседания, которое завершилось в четверг, сохранил ультрамягкие параметры денежно-кредитной политики, как и прогнозировало большинство экспертов.

Краткосрочная процентная ставка по депозитам коммерческих банков оставлена на уровне минус 0,1% годовых, целевая доходность десятилетних гособлигаций Японии - около нуля.

Целевой объем программы выкупа биржевых индексных фондов (ETF) сохранен на уровне 12 трлн иен ($114 млрд), лимит для покупки коммерческих бумаг и корпоративных облигаций - 20 трлн иен, говорится в сообщении Банка Японии. Он вновь пообещал продолжать выкуп гособлигаций в рамках программы количественного смягчения (QE) "столько, сколько это будет необходимо".

При этом ЦБ дал чуть более позитивную оценку состоянию экономики страны, чем по итогам июльского заседания, и отметил, что для борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19 немедленного расширения стимулов не требуется.

"Японская экономика остается в тяжелом состоянии, но начала восстанавливаться по мере постепенного возобновления деловой активности", - говорится в сообщении по итогам заседания.

При этом Банк Японии предупредил о различных рисках и подтвердил свою готовность "без колебаний" наращивать поддержку, если пандемия будет подрывать восстановление экономики страны.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 к 8:58 мск снизился на 0,67%.