Фон дер Ляйен: с каждым днем шансы на сделку о Brexit тают



БРЮССЕЛЬ/ЛОНДОН (Рейтер) - Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сказала в среду, что шансы на заключение торгового соглашения с Великобританией уменьшаются с каждым днем по мере того, как британское правительство продвигает закон о внутреннем рынке, который нарушит условия договоренностей о выходе страны из ЕС.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в понедельник раскритиковал Евросоюз, получив от парламента предварительное одобрение плана нарушить условия Brexit. Глава правительства заявил, что этот шаг необходим, так как ЕС отказывается идти на компромисс в торговых переговорах.

Брюссель хочет, чтобы Джонсон прекратил работу над законопроектом о внутреннем рынке, но Лондон отказывается это делать.

"С каждым днем шансы на своевременное соглашение (о торговле между ЕС и Великобританией) действительно начинают таять", - сказала фон дер Ляйен.

В своем выступлении в Европарламенте она сказала, что договор о выходе Великобритании из блока "не может быть в одностороннем порядке изменен, проигнорирован или не применен".

"Это вопрос (соблюдения) закона, доверия и доброй воли... Доверие - основа любого крепкого партнерства", - сказала она.

(Габриэла Бачиньска и Гай Фолконбридж, при участии Кейт Холтон, Уильяма Джеймса, Энди Брюса, Майкла Холдена и Аластара Смаута. Перевела Елизавета Журавлева.)