Азиатские рынки акций демонстрируют минорный настрой из-за отсутствия новых стимулов ФРС



Сегодня фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются.

Руководство Федеральной резервной системы (ФРС) по итогам завершившегося накануне заседания дало понять, что не намерено менять процентные ставки с нынешних уровней, по крайней мере, до конца 2023 года. При этом объявлений о новых мерах по поддержке экономики США не произошло, что разочаровало инвесторов, сообщает MarketWatch.

Председатель Федрезерва Джером Пауэлл заявил в ходе пресс-конференции, что нынешний экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса COVID-19, является "самым тяжелым на нашем веку". В связи с этим, по его словам, американский ЦБ готов сохранять "полный набор" мер поддержки экономики, в том числе продолжать выкуп US Treasuries и ипотечных бумаг текущими темпами (по $120 млрд в месяц) до тех пор, пока экономика США "не продвинется в своем восстановлении".

Банк Японии на очередном заседании, которое завершилось в четверг, принял решение о сохранении ультрамягких параметров денежно-кредитной политики, как и прогнозировало большинство экспертов. При этом ЦБ дал чуть более позитивную оценку состоянию экономики страны, чем по итогам июльского заседания, и отметил, что для борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19 немедленного расширения стимулов не требуется.

"Японская экономика остается в тяжелом состоянии, но начала восстанавливаться по мере постепенного возобновления деловой активности", - говорится в сообщении по итогам заседания.

Японский индекс Nikkei 225 к 9:00 мск снизился на 0,67%.

Лидерами падения выступают акции железнодорожных операторов West Japan Railway (-5,3%), East Japan Railway (-4,5%) и Central Japan Railway (-4,1%), а также автопроизводителя Isuzu Motors (-5,1%).

Также снижаются в цене бумаги инвестиционно-технологической SoftBank Group (-0,9%), производителя полупроводников Advantest Corp. (-1%), крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (-1,2%), производителя потребительской электроники Sony (-1%).

Китайский индекс Shanghai Composite к 9:15 мск прибавил всего 0,04%, гонконгский Hang Seng упал на 1,6%.

Наиболее существенно в ходе торгов в Гонконге снижаются котировки акций производителя электроники Xiaomi Corp. (-4,4%). Акции оператора казино Sands China дешевеют на 2,8%, банка HSBC - на 2,2%.

Рыночная стоимость интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. сократилась на 1,4%.

Южнокорейский индекс Kospi к 9:30 мск опустился на 122%.

При этом капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. снижается на 2,1%, автопроизводители Hyundai Motor Co. - растет на 0,5%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 по итогам торгов уменьшился на 1,1%.

Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto (LON:RIO) снизилась на 1,6% и 1,7% соответственно.

Безработица в стране в августе упала до 6,8% по сравнению с 7,5% месяцем ранее. Число рабочих мест в экономике увеличилось на 111 тыс., сообщило сегодня статуправление страны.

Аналитики в среднем оценивали эти показатели соответственно на уровне 7,7% и 35 тыс.