Производители удобрений оценивают допрасходы от повышения НДПИ в 6 млрд руб. в 2021 г.



Производители минудобрений оценивают дополнительные расходы от предложенного Минфином повышения НДПИ в 6 млрд рублей с 2021 года, видят риски для развития рудно-сырьевой базы в случае принятия поправок в Налоговый кодекс.

"С учетом рентного коэффициента размер уплачиваемого НДПИ увеличится с 2021 года на 6 млрд рублей, что приведет к соответствующему сокращению инвестиций в рудно-сырьевую базу и экономической неэффективности разработки части запасов минерального сырья", - говорится в подготовленных для правительства материалах (их содержание пересказал "Интерфаксу" источник в отрасли).

В прошлом году компании отрасли суммарно заплатили 2,4 млрд рублей НДПИ, а инвестиции в поддержание и развитие рудно-сырьевой базы, добычу и обогащение сырья составили 34 млрд рублей, отмечает собеседник агентства.

Соответственно, в 2021 году, если поправки в Налоговый кодекс будут приняты в предлагаемом варианте (с рентным коэффициентом 3,5 к ставке НДПИ), то отрасль заплатит уже около 8,5 млрд рублей. Только для "ФосАгро (MCX:PHOR)" дополнительные расходы по НДПИ в следующем году могут составить $32 млн (порядка 2,4 млрд рублей) или 2,9% от прогнозируемой годовой EBITDA, подсчитали аналитики "Атона".

Рост НДПИ также затронет "ЕвроХим" (добывает как фосфатную, так и железную руду), "Уралкалий (MCX:URKA)" и "Акрон (MCX:AKRN)". Все три компании реализуют новые проекты по разработке калийных месторождений, по ним заключены специнвестконтракты. По мнению представителей отрасли, повышение фискальной нагрузки ставит под угрозу выполнение инвестиционных обязательств в рамках СПИК и КППК (корпоративные программы повышения конкурентоспособности), в том числе с учетом ухудшения результатов компаний на фоне эпидемии COVID-19, отметил собеседник "Интерфакса".

Переложить затраты на сырье на конечного потребителя - аграриев - невозможно, так как это создаст барьер доступности удобрений для внутреннего потребителя, отмечается в отраслевых материалах. Рост НДПИ грозит также снижением конкурентоспособности российских фосфорных и калийных удобрений на экспортных направлениях с учетом текущей турбулентности рынка, действия заградительных пошлин в ряде стран-потребителей, а также ввода новых зарубежных мощностей, считают производители.

Минфин рассчитывает на поступление в бюджет порядка 56 млрд рублей в год от повышения НДПИ для металлургов и производителей удобрений, сказал в среду глава министерства Антон Силуанов. Законопроект, предложенный Минфином, вводит увеличивающий "рентный коэффициент" 3,5 к ставке НДПИ при добыче калийных солей (действующая ставка - 3,8%), апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд (4%), руд черных и редких металлов (сейчас - 4,8%), нефелинов, бокситов, соли природной и чистого хлористого натрия (5,5%), кондиционных руд цветных металлов (8%), а также многокомпонентной комплексной руды, содержащей медь, никель и платину и добываемой на территории Красноярского края (действующая ставка - 730 руб./т). Предложения Минфина не затрагивают добычу алмазов, золота, угля, а также ряда других полезных ископаемых.

Поправки, которые могут вступить в силу уже с 1 января 2021 года, были одобрены на заседании правительства РФ в среду, однако предложения еще будут обсуждаться с бизнесом: совещание по этому вопросу состоится в четверг, сказал Силуанов.