РФ нашла дополнительные $4,5 млрд в год в росте налогов - от металлов до табака



МОСКВА (Рейтер) - Россия нашла источник пополнения бюджета в росте налогов для ряда отраслей - от металлургии до табачной промышленности - и пересмотре льгот для нефтяной отрасли, что должно принести дополнительно в казну около $4,5 миллиардов в год.

Минфин в попытке вернуться в 2022 году к ограничивающему траты казны бюджетному правилу ищет пути увеличения доходов бюджета, который ожидается дефицитным в течение следующих трех лет на фоне низких цен на нефть и экономических последствий пандемии коронавируса.

Правительство РФ одобрило в среду увеличение со следующего года сборов за добычу полезных ископаемых для металлургии и удобрений в 3,5 раза, увеличение акциза на табак на 20%, а также пересмотр налоговых льгот для выработанных нефтяных месторождений, добычу сверхвязкой нефти и экспортных пошлин для зрелых месторождений, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Налоговые изменения позволят получить дополнительно 336 миллиардов рублей в год, в том числе за счет НДПИ для металлургов и удобрений - 56 миллиардов рублей, табака - 70 миллиардов рублей и пересмотра нефтяных льгот - около 210 миллиардов рублей.

"Когда мы говорим, что нам необходимо найти ресурсы на антикризис, на Covid, на нацпроекты и послание (президента), это не просто мы сейчас так взяли, поковыряли в носу и обложили нефтяников и компании, которые занимаются добычей многокомпонентных руд. Мы и сами сократились серьезно, почти под 1 триллион рублей. Это целый комплекс решений - по налогам, по оптимизации расходов. Что называется по ниточке со всех мер собирали с тем, чтобы сбалансировать бюджет", - сказал журналистам министр финансов Антон Силуанов.

Минфин действует сообразно обстоятельствам, которые сложились в результате пандемии и мирового экономического кризиса, сказал ранее в среду пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Бюджету должны помогать все отрасли помимо нефтегазовой, объявил на заседании правительства премьер-министр РФ Михаил Мишустин, возглавлявший ранее налоговую службу.

"Когда трудно, все должны принимать участие в решении проблем, стоящих перед страной, перед людьми. Это наша осознанная политика", - сказал он.

Силуанов назвал уровень налоговых изъятий при добыче многокомпонентных руд одним из самых низких. Рентная ставка в горнодобывающем секторе не коснется добычи алмазов, золота, угля.

"Мы стараемся здесь навести некоторую справедливость с одной стороны, а с другой - конечно, это дополнительные ресурсы для бюджета, которые в первую очередь идут на реализацию антикризисных планов и борьбу с коронавирусом", - сказал Силуанов.

"Это требует значительных денег. Да, действительно, мы предлагаем части сырьевого сектора поучаствовать в мероприятиях по борьбе с ковидной инфекцией".

Рост налогов в горнометаллургической отрасли может затронуть Норильский никель (MCX:GMKN), Русал (MCX:RUAL), НЛМК (MCX:NLMK), Северсталь (MCX:CHMF), Фосагро (MCX:PHOR), Еврохим и других.

Решение о повышении НДПИ может быть негативным для всего сектора, написали аналитики ВТБ Капитал.

Представители металлургической отрасли и некоторые чиновники уже выразили опасения относительно роста налогового бремени в условиях ослабленных пандемией коронавируса экономики и рынка.

Решение для горнодобывающей отрасли оказалось довольно скорым. О том, что такие поправки готовятся, в среду сообщила газета Коммерсант со ссылкой на источники, отмечая, что изменения готовились практически в секретном режиме.

Представители отрасли рассчитывали обсудить эту идею в среду с Минпромторгом и в четверг с Силуановым, говорили источники Рейтер.

Силуанов подтвердил планы обсудить нововведения в четверг на совещании с компаниями, включая Норникель, добавив, что они уже одобрены правительством и законопроект скоро поступит в Госдуму.

Представители компаний не предоставили комментариев или отказались комментировать тему.

Акции основных компаний сектора снижались весь день и находятся в минусе к вечеру.

ПЛЮС ДОХОДЫ, МИНУС ИНВЕСТИЦИИ

Изменения, в случае одобрения, будут стоить горнорудным компаниям 90 миллиардов рублей дополнительной нагрузки в год и могут привести к сокращению инвестиций и производства в отрасли, а также к росту "социальной напряженности в моногородах", написал заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов вице-премьеру РФ Дмитрию Григоренко, попросив об отдельном совещании на эту тему.

Копия письма есть у Рейтер.

Евтухов также пишет, что предлагаемый Минфином рост НДПИ затрагивает производство стратегически важных редкоземельных металлов, налог на добычу которых был почти вдвое снижен с начала этого года для развития отрасли.

"Введение дополнительного коэффициента приведет к разрушению выстраиваемой системы по поддержке стратегически важной отрасли по производству редких и редкоземельных металлов", - говорится в письме.

Об инвестиционных рисках и снижении конкурентоспособности экспортной продукции на слабом рынке в случае принятия решения также предупредило объединение Русская сталь, лобби российских сталеваров.

"В условиях ухудшения обстановки в связи с пандемией коронавируса, данное финансовое "обременение" может послужить не только снижению конкурентоспособности горнодобывающей, металлургической и обрабатывающих отраслей, но и привести к рискам остановки предприятий", - говорится в письме лобби, копия которого есть у Рейтер.

Повышение НДПИ больше всего отразится на Норникеле и Русале, написали аналитики ВТБ (MCX:VTBR), по оценкам которых влияние на EBITDA этих компаний составит от 5 до 6% в 2021 году.

Решение может дестабилизировать ситуацию в отрасли и подорвать инвестиционный климат в России, считают аналитики БКС.

(Дарья Корсунская, Анастасия Лырчикова, Полина Девитт, Глеб Столяров, Мария Киселева. Редактировали Анастасия Тетеревлева, Дмитрий Антонов и Максим Родионов)