РФ выдаст Белоруссии кредит на 10 лет под гарантии выполнения прежних обязательств



МОСКВА (Рейтер) - Россия может предоставить Белоруссии кредит на 10 лет при условии выполнения Минском всех обязательств по долгам перед Москвой и российскими госкомпаниями-поставщиками энергоресурсов, сказал министр финансов Антон Силуанов.

В понедельник о планах России оказать всестороннюю поддержку Белоруссии, включая кредит на $1,5 миллиарда, объявил президент России Владимир Путин на встрече с Александром Лукашенко.

Россия выдаст Белоруссии рублевый межгосударственный кредит эквивалентом $500 миллионов в текущем году и еще один такой же в 2021 году, сообщил журналистам Силуанов. Также до конца этого года Белоруссия получит $500 миллионов от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

"Условия сейчас прорабатываются с белорусским Минфином. По долларовому ЕФСР дает исходя из средней стоимости бондов России и Казахстана, по рублевому стоимость будет чуть выше, чем стоимость наших заимствований на рынке ОФЗ, с небольшой премией", - сказал Силуанов.

"В среднем длина наших кредитов составляла около 10 лет, мы этими сроками и будем руководствоваться при подготовке условий предоставления заемных средств".

Он уточнил, что обязательства Белоруссии перед Россией по долгу и процентам на этот год составляют чуть меньше $1 миллиарда и порядка $460 миллионов по линии EФСР.

"Россия получит стабильность финансов нашего партнера", - сказал Силуанов на вопрос, что Россия получит взамен от Белоруссии.

"Мы получим гарантии устойчивого выполнения Белоруссией обязательств перед российскими контрагентами, а именно так формулируются условия кредита, чтобы Беларусь не допускала просрочек по обязательствам как непосредственно суверена, так и компаний, где присутствует государственное участие, где заемщиком является Беларусь. Также мы формулируем условие о том, чтобы обязательства перед нашими компаниями по поставкам энергоресурсов выполнялись в полном объеме".

(Дарья Корсунская. Редактор Максим Родионов)