Во втором квартале расходы нефтепроизводителей в США превысили выручку - исследование



Расходы североамериканских производителей нефти значительно превзошли размер полученной ими выручки во втором квартале, несмотря на существенное сокращение затрат с целью пережить самый существенный обвал цен за несколько десятилетий.

Операторы сократили количество буровых установок, уволили персонал и даже приостановили добычу в связи с тем, что пандемия коронавируса ударила по мировому спросу на энергоносители и привела к падению цен на нефть ниже нуля в апреле, однако все эти меры были приняты слишком поздно, полагают аналитики Института энергетической экономики и финансового анализа (Institute for Energy Economics and Financial Analysis, IEEFA).

По данным IEEFA, 34 производителя нефти и газа, показатели которых проанализировал институт, во втором квартале в общей сумме потратили на бурение и другие проекты на $3,3 млрд больше, чем заработали от продажи нефти и газа. Это худший показатель для отрасли за многие годы, отмечается в докладе IEEFA.

"С точки зрения финансов компании, стоящие в центре нефтяного бума в США, демонстрируют ужасные показатели в течение многих лет", - сказал ведущий автор доклада Кларк Уильям-Дерри.

"Однако прошлый квартал был особенно удручающим и характеризовался низкими ценами, падением выручки, резким сокращением инвестиций и ухудшением настроений инвесторов", - отмечает он.

Выручка компаний рухнула на 64% по сравнению с предыдущим кварталом, говорится в докладе IEEFA. В ответ на это компании сократили капитальные затраты в среднем на 45%.

EOG Resources (NYSE:EOG), один из крупнейших добытчиков сланцевой нефти, сократила капзатраты на 70%, но все равно потратила на $360 млн больше, чем заработала во втором квартале. В свою очередь, затраты Continental Resources, возглавляемой сторонником президента США Дональда Трампа Харольдом Хаммом, превысили выручку на $334 млн.

Нефтегазовый сектор демонстрирует худшую динамику среди секторов индекса S&P 500 с 2010 года, при этом с начала 2020 года он потерял около 46% стоимости, пишет Financial Times.