Экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье в 2020 г. будет в пятерке лучших показателей за всю историю - Миллер



Экспорт природного газа в дальнее зарубежье в 2020 году будет в пределах пяти лучших результатов за всю историю корпорации, сообщил председатель правления "Газпрома (MCX:GAZP)" Алексей Миллер на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

"Можно сейчас уже абсолютно точно сказать, что в 2020 году "Газпром" поставит в дальнее зарубежье объем газа, который войдет в пятерку лучших показателей за всю историю поставки", - сказал глава "Газпрома".

Четыре лучших результата "Газпрома" по экспорту в дальнее зарубежье - это последние четыре года подряд: 199,2 млрд куб. м в 2019 году, рекордные 201,9 млрд куб. м в 2018-м, 194,4 в 2017-м и 179,3 млрд куб. м в 2016 году.

В конце августа заместитель начальника департамента ООО "Газпром экспорт" Андрей Зотов повысил прогноз экспорта на 2020 год до 170 млрд кубометров: "С учетом сегодняшних, августовских отборов, которые превышают 500 млн кубометров в сутки, мы можем с осторожным оптимизмом говорить о ожидании некоторого увеличения отборов до 170 млрд по этому году".

Вхождение результата 2020 года в топ-5 за всю историю компании также подразумевает, что он будет выше 161,5 млрд куб. м, экспортированных в 2013 году.

Миллер также сообщил президенту о прохождении глобального кризиса 2020 года: "Текущие производственные показатели "Газпрома" полностью соответствуют рыночному спросу и макроэкономическому положению в целом. "Газпром" удерживает сильные показатели ликвидности, высокую уверенность и надежность в своей работе. Ситуация сейчас, в последние месяцы, нормализуется".

"В августе этого года "Газпром" поставил потребителям в Российской Федерации на пять процентов больше, чем в июле этого года, а на экспорт - на 12 процентов больше. Если сравнивать показатели поставки газа в дальнее зарубежье, август этого года с августом предыдущего года, то объем поставки превысил 16,3 миллиарда кубометров газа - это значительные объемы", - добавил глава "Газпрома".