ФРГ торгуется с США за возможность достроить «Северный поток ?2»



Investing.ru — Германия, помогая оппозиционеру Алексею Навальному прийти в себя после отравления, попала в сложное положение, так как требования, звучащие в ЕС и США о введении санкций в отношении России, все больше сводятся к отказу от строительства «Северного потока-2». В результате немецкому правительству необходимо и сохранить лицо, и получить-таки дешевый российский газ.

Пытаясь выйти из этой ситуации, ФРГ предложила США миллиардную сделку в обмен на отказ Вашингтона от санкций против проекта «Северный поток — 2», пишет ТАСС со ссылкой на германскую газету Die Zeit.

Берлин готов вложить до 1 млрд евро в строительство в Германии двух терминалов по приему американского сжиженного природного газа (СПГ), чтобы США разрешили «беспрепятственное завершение и эксплуатацию «Северного потока — 2». Об этом говорится в письме вице-канцлера, министра финансов ФРГ Олафа Шольца, направленном 7 августа главе Минфина США Стивену Мнучину.

При этом Германия полагает что «существующие правовые возможности для санкций не исчерпаны».

Будущее проекта «Северный поток — 2», в который вложено около 12 млрд евро, главы стран ЕС обсудят уже на следующей неделе на саммите 24-25 сентября.

Между тем США вряд ли введут санкции в отношении проекта до президентских выборов, которые пройдут в ноябре, поскольку законопроект о санкциях является частью оборонного бюджета США на 2021 финансовый год, который потребует длительного согласования.

>> США не успеют с санкциями по Северному потоку-2 до выборов

Германия же не хочет в одиночку отдуваться за Навального. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая сначала отрицала возможность отказа от проекта, выдерживая давление со стороны депутатов Бундестага, 8 сентября на закрытом заседании правящего блока ХДС/ХСС заявила, что «не приняла окончательного решения по этому поводу» и рассчитывает на реакцию коллег из ЕС.

Текст подготовила Александра Шнитникова