В августе розничные продажи в США выросли на 0,6% к июню, ожидался подъем на 1%



Розничные продажи в США в августе увеличились на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило министерство торговли страны.

Эксперты в среднем прогнозировали рост на 1%, свидетельствуют данные Trading Economics. Респонденты MarketWatch ожидали повышения на 0,7%. Рост продаж зафиксирован четвертый месяц подряд.

Согласно пересмотренным данным, в июле продажи увеличились на 0,9%, а не на 1,2%, как было объявлено ранее.

Последние данные позволяют предположить, что экономика восстанавливается после удара, нанесенного пандемией коронавируса, хотя и медленнее, чем ожидалось, отмечает Trading Economics. Возобновление роста заболеваемости COVID-19 и сокращение пособий по безработице, вероятно, отрицательно сказались на внутреннем спросе.

Наибольший рост продаж в прошлом месяце наблюдался, в частности, в предприятиях общественного питания (+4,7%). Также увеличились объемы реализации одежды (+2,9%), мебели (+2,1%), строительных материалов и садового оборудования (+2%). Продажи на АЗС выросли на 0,4%, автомобилей и автокомпонентов - на 0,2%.

В то же время снизились продажи в универмагах (-2,3%) и продуктовых магазинах (-1,6%). Объемы реализации спортивных товаров, товаров для хобби и музыкальных инструментов упали на 5,7%.

Розничные продажи без учета автомобилей в прошлом месяце выросли на 0,7%, показатель без учета автомобилей и топлива - также на 0,7%.

Общий объем розничных продаж в августе повысился на 2,6% относительно того же месяца 2019 года после роста на пересмотренные 2,4% в июле.