Правительство хочет увеличить кэшбэк за туры по России с 15 тыс. до 50 тыс. рублей



Максимальный размер возврата наличных денег (кэшбэк) для внутренних туристов будет увеличен с нынешних 15 тыс. до 50 тыс. рублей, следует из проекта постановления правительства РФ.

"Выплата осуществляется в размере двадцати процентов стоимости одной туристской услуги, но не более 50000 рублей за одну туристскую услугу на банковскую карту национального платежного инструмента", - говорится в проекте постановления, опубликованном в среду на портале правовой информации.

Документ предусматривает также снятие ограничения по минимальной стоимости туристической услуги, которое ранее составляло 25 тыс. рублей.

В программу будут включены санаторно-курортные организации, имеющие лицензии на осуществление медицинской деятельности и организацию отдыха детей.

Проектом также предлагается закрепить право Ростуризма по установлению срока исполнения туристической услуги (начало и окончание), что "позволит оперативно управлять предложениями туроператоров и средств размещения в периоды низкого и высокого спроса".

Первый этап программы туристического кэшбэка был реализован 21-28 августа и составлял 5 тыс. рублей за каждые 25 тыс. рублей стоимости одной туристической услуги, но не более 15 тыс. рублей на одну банковскую карту.

Программа кэшбэка за туры по России реализуется правительством для поддержки внутреннего туризма, пострадавшего от пандемии коронавируса. На нее выделено 15 млрд рублей. В первом этапе программы приняли участие около 70 тыс. туристов, которые приобрели туров на 1,4 млрд рублей. Оставшиеся средства решено было использовать для второго этапа распродажи туров с кэшбэком, учтя при этом пожелания участников программы - туроператоров и отелей, а также потребителей.