По инвестициям докризисный уровень будет достигнут не ранее 2022 г. - глава Минэкономразвития РФ



Инвестиции в основной капитал в РФ в 2020 г. упадут на 6,6%, восстановление в 2021 году не будем быстрым в том числе из-за оптимизации бюджетных расходов на инвестиции, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников, представляя на правительстве уточненный макропрогноз.

"В сентябрьском прогнозе улучшена также оценка спада инвестиций в основной капитал - в этом году оценка спада 6,6%, до этого в более 10% мы оценивали спад. Во II квартале спад был достаточно умеренный (7,6% в годовом выражении). Однако ожидаем, что II полугодие будет непростое. Причина - это инерционность планирования капиталовложений в компаниях", - сказал министр.

"Восстановление инвестиционного спроса в следующем году не будет столь быстрым. В том числе и скажется оптимизация расходов федерального бюджета и бюджетов регионов, которая, конечно, в первую очередь отразится на инвестиционных расходах. Мы понимаем, тот бурный рост антикризисный на инвестиционных расходах этого года сложно будет в следующем году поддержать", - добавил он.

"Поэтому по инвестициям докризисного уровня достигнем не ранее 2022 года. А с этого периода закладываем рост инвестиций темпом выше 5% в том числе и вследствие запуска механизмов перезапуска инвестиционного цикла - того, чем мы сейчас занимаемся в рамках реализации нового законодательства о защите и поощрению капиталовложений", - прогнозирует Решетников.

Как сообщалось, Минэкономразвития улучшило прогноз по инвестициям на 2020 год (минус 6,6% вместо июньских минус 10,4%), ожидает роста инвестиций на 3,9% в 2021 году, на 5,3% - в 2022 году и на 5,1% в 2023 году.