Улитки, барсуки и леопарды: как быстро экономика выйдет из кризиса



Investing.com — Рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) разделило российские отрасли по скорости восстановления после пандемии коронавируса и обвала цен на нефть весной. Это «улитки», «зубры», «барсуки», «лошади» и «леопарды» — такое обозначение эксперты объяснили тем, что все эти животные обитают на территории России.

На полное восстановление после кризиса российской экономике потребуется примерно три года, подчеркивают эксперты. Однако скорость возврата различных отраслей к показателям до пандемии может варьироваться от одного года до пяти лет и более, пишет РБК.

>> В 2021-2022 годах госдолг России достигнет 20% ВВП - Силуанов

Так, для «улиток» (создают 5% ВВП) возврат к докризисному уровню выручки 2019 года будет самым долгим — более 5 лет. Они больше всего пострадали из-за сокращения спроса. Это машиностроение, добыча угля, авиаперевозки и строительство коммерческой недвижимости.

«Зубры» (22% ВВП) потратят от 3 до 5 лет для достижения показателей 2019 года. Это добыча нефти и природного газа, транспорт, строительство жилой недвижимости, черная металлургия, непродовольственная розница и производство минеральных удобрений. Они должны восстановиться после открытия границ, а также при условии роста мировой торговли.

«Барсуки» (17% ВВП) смогут вернуться на докризисный уровень за 2-3 года. Увеличению их выручки помогут дополнительные госзаказы, импортозамещение, рост потребления товаров и услуг. Это электроэнергетика, инфраструктурное строительство, производство стройматериалов, кокса и нефтепродуктов и оптовая торговля.

«Лошади» (6% ВВП) в ближайшие годы смогут ускорить прирост выручки от 1 до 5% в год из-за высоких цен на сырьевые товары, а также дальнейшего развития онлайн-торговли. Это продовольственный ритейл, добыча металлических руд, цветная металлургия и телекоммуникации (+3%).

>> МЭР улучшило прогноз по спаду ВВП

«Леопарды» (6% ВВП) за первые полгода 2020 года показали «взрывной» рост спроса, который был вызван пандемией коронавируса. Специалисты прогнозируют им прирост выручки от 5 до 10% в год и главную роль в экономике России на ближайшее время. Это сельское хозяйство, производство продуктов, фармацевтическая промышленность и производство резиновых и пластмассовых товаров.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/ruinvestingcom