АКРА присвоило выпускам облигаций ХК "Металлоинвест" рейтинг "AA+(RU)"



Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило выпускам облигаций АО "ХК "Металлоинвест" 2-3-й серий и серий БО-02 - БО-04, а также БО-07 - БО-10 кредитный рейтинг "AA+(RU)", сообщается в пресс-релизе агентства.

Эмиссии являются старшим необеспеченным долгом компании. В соответствии с методологией АКРА рейтинг эмиссий приравнивается к кредитному рейтингу эмитента.

Как отмечает агентство, согласно методологии, при определении рейтинга эмиссий использовался упрощенный подход, учитывающий уровень рейтинга компании, факт наличия низкого значения долговой нагрузки, высокого уровня обслуживания долга или ликвидности, а также предэкспортных кредитов, доля которых в долговом портфеле компании занимает менее 40%.

Кредитный рейтинг компании, по мнению АКРА, обусловлен сильной рыночной позицией, а также очень сильной оценкой бизнес-профиля, которая в свою очередь определяется высокой обеспеченностью качественной ресурсной базой, за счет чего себестоимость производства компании является одной из самых низких в добывающем сегменте не только в России, но и в мире.

Кроме того, высокая оценка географической диверсификации продаж и высокий уровень корпоративного управления в совокупности с очень сильным финансовым профилем оказывают положительное влияние на уровень рейтинга компании, считают эксперты агентства.

В настоящее время в обращении находится 7 выпусков биржевых облигаций эмитента на 50 млрд рублей и 5 выпусков классических облигаций на 35 млрд рублей.

"Металлоинвест" - крупнейший производитель железорудного сырья в РФ и СНГ. Единственным акционером компании является ООО "ЮэСэМ Металлоинвест" (входит в USM Holdings, объединяющий активы Алишера Усманова и его партнеров).