Доллар снижается, рынки ставят на дальнейшее смягчение политики ФРС



ЛОНДОН (Рейтер) - Доллар снизился к основным валютам в среду на фоне усиления ожиданий, что ФРС даст сигнал о новых мерах смягчения денежно-кредитной политики, в то время как китайский юань достиг пика с мая 2019 года.

Федрезерв, как ожидается, представит несколько более оптимистичные экономические прогнозы по итогам заседания в среду и снова пообещает сохранять процентные ставки на низком уровне, пока крупнейшая экономика мира оправляется от сильнейшего за последние десятилетия спада.

Регулятор обнародует итоги заседания в 21.00 МСК, пресс-конференция главы ФРС Джерома Пауэлла начнется в 21.30 МСК.

"ФРС может объявить о некоторых новых шагах по смягчению политики в соответствии со своей новой стратегией, но общий консенсус на рынке, похоже, предусматривает выжидательный подход", - сказал Ли Хардман, стратег из MUFG в Лондоне.

Центральный банк в конце августа предпринял знаковый шаг, изменив свой подход к денежно-кредитной политике, и теперь стремится к средней инфляции в 2% - это означает, что за периодами слабого роста цен может следовать рост умеренно выше 2%.

Изменения также предполагают, что ключевая ставка, уже близкая к нулю, будет оставаться на этом же уровне, возможно, в течение нескольких лет, поскольку регулятор будет стремиться к более высокой инфляции.

Индекс доллара к корзине из шести основных валют потерял 0,21% до 92,849? к 14:44 МСК.

Учитывая масштаб изменений в политике, инвесторы, как правило, предпочитают сохранять осторожность в преддверии объявления итогов заседания ФРС.

"Доллар распродавался после последних трех (заседаний) FOMC (Федерального комитета по операциям на открытом рынке), так что мы придерживаемся этой модели и сегодня", - сказал Кеннет Бру, стратег из Societe Generale (PA:SOGN).

Однако вскоре после обнародования итогов заседания модель поведения может легко и быстро измениться, сказал валютный аналитик Commerzbank (DE:CBKG) Антье Прафке.

Поскольку перспективы экономики КНР улучшились на фоне сильных данных о розничных продажах и промышленном производстве, инвесторы были настроены позитивно в отношении китайской валюты.

Юань на материковом рынке вырос на 0,32% до 6,7583?, на офшорном рынке - прибавил 0,33% до 6,7576, обновив максимум за 16 месяцев.

"Люди начали переключать внимание на новую тему: Китай справляется (с последствиями эпидемии) намного, намного лучше, чем кто-либо другой", - сказал Дэвис Холл, руководитель отдела рынков капитала в Азии в Indosuez Wealth Management.

Японская иена подорожала на 0,33% к доллару до 105,08 иены. Евро прибавил 0,19% до $1,1867?, фунт стерлингов вырос на 0,67% до $1,2971?.

(Жюльен Понтю, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Марина Боброва)