Минэк РФ считает курс рубля заниженным из-за страха инвесторов



МОСКВА (Рейтер) - Минэкономразвития России считает текущий курс рубля заниженным и ждет его возвращения к фундаментальным значениям в конце 2020 года - начале 2021 года, сказал в среду глава ведомства Максим Решетников.

"На данный момент рубль несколько недооценен вследствие повышенной оценки рисков со стороны инвесторов", - сказал он на заседании правительства, представляя уточненный макропрогноз министерства до 2023 года.  

За последние несколько месяцев Минэк скорректировал в сторону ослабления прогноз курса рубля, оказавшегося под давлением геополитики и нефтяных цен. Ведомство оценивает среднегодовой курс на уровне 71,2 р/$1 в 2020 году и 72,4 р/$1 в 2021 году.

Минэк прогнозирует, что свалившаяся в рецессию на фоне пандемии и обвала нефтяных цен российская экономика достигнет докризисного уровня к третьему кварталу 2021 года, а инвестиции на прежние объемы выйдут не ранее 2022 года, сказал Решетников.

"Восстановление инвестиционного спроса в следующем году не будет быстрым. В том числе скажется оптимизация расходов федерального бюджета и бюджетов регионов, которая, конечно, в первую очередь отразится на инвестиционных расходах. Мы понимаем, тот буйный рост антикризисный на инвестиционные расходы этого года сложно будет в следующем году поддержать", - сказал он.

Основные параметры базового прогноза социально-экономического развития РФ доступны по ссылке.

(Дарья Корсунская; редактор Антон Колодяжный)