Глава Минэкономразвития РФ: кризис не приобрел системного характера



Экономический спад в России не приобрел системного характера, не возникло цепочек неплатежей, ситуация складывается лучше, чем ожидалось в начале лета, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников, представляя на правительстве уточненный макропрогноз.

"С момента подготовки июньской версии прогноза ситуация в экономике складывалась лучше, чем ожидалось. Мы прошли самый сложный период лучше многих других стран. Это результат беспрецедентных мер поддержки экономики и граждан, который был реализован правительством и Банком России по поручению президента", - подчеркнул министр.

"Кризис не приобрел системного характера. Экономический спад оказался сосредоточен в секторе МСП в ограниченном числе отраслей. Не возникло цепочек неплатежей. Кризис не распространился на системообразующие отрасли и компании", - перечислил он положительные моменты.

"Так, например, не произошло ожидаемого спада в строительстве. Объемы фактически сохранились на уровне прошлого года", - отметил он.

Снижение инвестиций, по его словам, оказалось меньше ожиданий, хотя падение было существенным: минус 7,6% г/г во 2-м квартале 2020 г. "Здесь сыграли роль в том числе капитальные расходы консолидированного бюджета: плюс 35% за 8 месяцев этого года", - пояснил министр.

"Продолжается рост в агропромышленном комплексе. Это единственная отрасль, где во 2-м квартале выросли и объемы производства, и экспорт, и инвестиции, и финансовый результат", - особо отметил Решетников ситуацию в АПК.

По словам министра, "удалось сохранить макроэкономическую стабильность".

"Инфляция в августе составила 3,6% в годовом измерении, что чуть выше предыдущих месяцев. Важно, что весеннее ослабление рубля не трансформировалось в рост цен. А небольшое ускорение инфляции, которое сейчас наблюдаем, связано с оживлением потребительского спроса", - сказал он.

"Сохранился объем кредитования в экономике. Кредитование растет во всех сегментах рынка, и прежде всего - в корпоративном и ипотечном секторах... Во многом это результат реализованных мер поддержки: с начала года поддержано кредитов на 1,4 трлн рублей, еще 550 млрд рублей - в рамках ипотечных программ", - заявил Решетников.