Россия за две недели сентября нарастила добычу нефти с конденсатом на 0,8% к августу



Добыча нефти с конденсатом в России в первые две недели сентября увеличилась на 0,8% к уровню августа, следует из статистики, с которой ознакомился "Интерфакс".

За указанный период показатель составил 1356,5 тыс. тонн в сутки, что на 10,7 тыс. тонн больше показателя августа.

Обычно производство конденсата в осенние месяцы начинает расти вместе с добычей газа, спрос на который увеличивается на фоне наступления холодов. Однако ввиду пандемии производство конденсата вместе с газом снижалось с апреля по июнь по отношению к уровням прошлого года.

По мере снятия ограничительных мер и восстановления рынков (внешнего и внутреннего) добыча газа в стране начала восстанавливаться: в августе она снижалась год к году менее чем на 6% по сравнению с 11% в июле и (максимальным падением) 21% в мае. В абсолютных величинах добыча газа в России месяц к месяцу увеличивалась после прохождения годового минимума в июне, в июле и августе.

В июле добыча конденсата показала рост в 1,7% год к году - до 90 тыс. тонн в сутки. В августе 2019 года среднесуточная добыча конденсата в РФ составила 88 тыс. т.

Средняя добыча конденсата за семь месяцев в РФ - 97 тыс. тонн в сутки.

Таким образом, если исключить среднее производство конденсата, добыча исключительно нефти в первую половину сентября может составить 1260 тыс. тонн в сутки, или около 9,09 млн б/с в пересчете на коэффициент 7,33 (средний уровень баррелизации для разных сортов российской нефти является усредненным и постоянно меняется).

В рамках обязательств по сделке ОПЕК+ Россия должна добывать в сентябре не выше 9 млн б/с нефти.