Inditex и H&M вернули интерес к моде



Investing.com — Быть модным снова в моде.

Два крупнейших а в Европе модных бренда — владелец Zara Inditex (MC:ITX) {{461|Inditex}) и владелец H&M Hennes & Mauritz, вновь стали прибыльными после хаотичного полугодия, когда два сезона подряд выпуск новых каталогов срывался из-за COVID-19 и связанных с ним мерами карантина.

После роста примерно на 15% за последние 30 часов, акции обеих компаний сейчас торгуются на самом высоком уровне с начала июня.

Как и в случае со многими другими секторами, COVID-19 обострил потребность как Inditex, так и H&M улучшить онлайн-дистрибуцию, учитывая закрытие их физических магазинов. Но в конце концов, обе компании справились с этой задачей: за шесть месяцев до июля онлайн-продажи Inditex выросли на 74%. H&M не привела предварительные данные о продажах в интернете за три месяца до августа, но в первом полугодии они выросли на 40%.

Пандемия стала серьезным испытанием для способности обеих компаний управлять запасами продукии. Zara связала онлайн-бизнес с успехом своей «единой платформы инвентаризации» и отметила, что объем непроданных запасов фактически упал на 19% по сравнению с предыдущим годом. 

Информация о запасах H&M не станет известна до тех пор, пока она не опубликует полные результаты через пару недель, но компания предупредила в июне, что уровень запасов снова вырастет. Тем не менее, похоже, что ей удалось легко превзойти собственные ожидания: ее прибыль до налогообложения составила около 2 млрд шведских крон, она также намекнула на «более высокие, чем ожидалось, продажи по полной цене» в текущем квартале.

Обе компании похвастались своим строгим контролем над расходами. H&M, в частности, смогла использовать пандемию как способ ускорить выполнение просроченной программы закрытия магазинов после необдуманного расширения в последние годы.

Глава Inditex Пабло Исла сказал аналитикам по телефону в среду, что он уверен, что Inditex добилась успеха. Его оптимизм, как и данные H&M вызвали симпатию к акциям других модных домов: NEXT), ASOS), boohoo.com boohoo.com и Zalando) — они выросли более, чем на 5% за последние два дня.

Но еще более интересный вопрос заключается в том, если розничная торговля одеждой станет центральной опорой дискреционных потребительских расходов и повлечет за собой экономическое оживление, распространится ли это на акции ориентированных на потребителей компаний в Европе? Индекс Stoxx 600 торговался «наперекосяк» в течение последних трех месяцев. Если нынешний рост числа заболеваний COVID-19 удастся сдержать, то весеннее обновление в моде может стать предвестником лучших времен.

Автор Джеффри Смит